политика

"Зеленый фронт" не исключает своего участия в местных выборах

5 июля 2010
08:58
808
Поделиться:
Активисты общественного движения, в который объединились защитники леса в Харькове, заявили, что не исключают своего участия в местных выборах 31 октября. Идти под лозунгами, которые сейчас поддерживают большинство харьковчан: «Нет вырубке деревьев и застройке зеленых зон!». По словам экспертов, для участия в выборах активистам общественного движения придется влиться в ряды одной из политических сил. Вместе с тем «Зеленый фронт» пока отрицает взаимоотношения и поддержку со стороны конкретных партий, передает Радио Свобода.
 
«Зеленый фронт» спонтанно образовался месяц назад, когда местные власти Харькова приняли решение о строительстве дороги через центральный парк имени Горького, и ради новой магистрали началась массовая вырубка деревьев. 70 процентов жителей города, согласно исследованиям харьковского филиала Института имени Горшенина, выразили несогласие с решением властей, а несколько сотен активистов поселились в парке и попытались противостоять лесорубам.
 
 
И хотя поддержка у защитников леса достаточно велика, шансов попасть в городской или областной совет у активистов «Зеленого фронта» немного, отмечает харьковский политолог Александр Романюк. Как отдельный субъект общественная организация должна быть официально зарегистрирована за год до старта избирательной кампании.
 
"«Зеленый фронт» не является политической партией. Он и по старому закону не имел права выдвигаться, и по новому. Сейчас же предлагается мажоритарно-пропорциональная система. Но в мажоритарных округах также будут выдвигаться кандидаты от политических партий. То есть им будет очень тяжело. Другое дело, можно было бы организовать «Зеленый фронт» как блок партий, но новый законопроект запрещает участие в выборах блоков", - говорит политолог.
 
Единственный выход, по словам политолога, - участие в выборах по списку одной из политических партий. Вместе с тем «Зеленый фронт» с самого начала отрицает связи и поддержку со стороны каких-либо политических сил.
 
 
«Мы будем выступать, прежде всего, как общественная организация, но отнюдь не исключаем своего участия, участия отдельных наших членов в качестве самостоятельных кандидатов, возможно, на местных выборах, но прежде всего - исходя из здравого смысла и не подписываясь за какую-то конкретно из ныне действующих сил и не беря на себя обязанности, скажем, от спонсоров и т.д.», - рассказал в эфире одной из харьковских радиостанций представитель «Зеленого фронта », историк Игорь Рассоха.
 
В связях с блоком Юлии Тимошенко и бывшим председателем облгосадминистрации Арсеном Аваковым, который недавно возглавил областную ячейку ВО «Батькивщина», «Зеленый фронт» неоднократно обвинял секретарь харьковского горсовета Геннадий Кернес. Сам он также собрался на выборы и поборется за кресло городского головы. Для этого он уже начал поездки по районам города и встречи с жителями.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 384 917 
+10 155
Болеет:  
167 132 
+5 834
Выздоровело:  
1 191 022 
+4 149
Умерло:  
26 763 
+172
Привито:  
12 481 
+2 913

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073814392089844 [2] => 0.14998507499695 )