политика

Янукович превзошел Путина в узурпации власти, - российский эксперт

5 июля 2010
17:20
769
Поделиться:
Новый закон о местных выборах, принятие которого инициировала Партия Регионов, превращает украинское избирательное законодательство в еще более жесткое, нежели в России. Если закон будет принят, беспартийные граждане Украины не смогут быть избранными никогда и никуда. Об этом заявил российский политолог Алексей Иванов, сообщает РИА «Новый регион».
 
«Украина полностью исключила форму самовыдвижения граждан для участия в выборах в органы местного самоуправления, предоставив это право только для членов общеукраинских партий. Эта драконовская норма нарушает принципы и дух Европейской хартии о местном самоуправлении. Согласно хартии, право на местное самоуправление «осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования». Украинский законодатель фактически добавил одно слово: не членами, а «партийными» членами», – отметил А.Иванов.
 
 
По его словам, таким образом «введен механизм дискриминации абсолютного большинства беспартийных граждан на участие в выборах в местные органы власти».
 
Также, по мнению эксперта, партийный принцип формирования избирательных комиссий «дискриминирует местные общественные организации, лидеров общественного мнения, отстраняя их от контроля за прозрачностью выборов».
 
«Эта украинская новелла отбрасывает украинскую избирательную модель от границ Европы, сразу – к Китаю. Потому что даже Россия, которая часто критикуется за излишнюю централизацию власти, не рискнула ограничивать права граждан таким беспощадным образом», – констатировал Иванов.
 
Эксперт считает, что «тотальная «партизация», которую регионалы сейчас делают под себя», приведет их к тактической победе: «они возьмут большее количество мест в советах, поставят больше своих мэров».
 
 
«Однако для Украины стратегические перспективы таких реформ будут печальными: большинство граждан будут исключаться из процесса реального самоуправления, произойдет деградация их гражданского сознания», – прогнозирует политолог.
 
По мнению Иванова, данная норма «противоречит духу украинского общества, которое, конечно устало от вакханалии выборов, но является носителем демократической традиции».
 
«Чтобы эффективно решать проблему текущей канализации или дорожного ремонта в селе Пупкино, депутату лучше быть хорошим сантехников или строителем, нежели партийным активистом», – объяснил эксперт.
 
По его словам, инициатива «регионалов» дает основания «для прямого иска от любого гражданина в Европейский суд по правам человека – граждан не могут лишать возможности самовыдвижения и насильно и искусственно загонять в партийные бренды».
 
 
«В конце концов такого не было даже при советской власти. В местные Советы тогда избиралось большинство беспартийных», – резюмировал эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

Сегодня
1 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092697143554688 [2] => 0.14504408836365 )