экономика

Авиапрому поставили задачу: наладить масштабный серийный выпуск самолетов

6 июля 2010
16:51
491
Поделиться:
Масштабный серийный выпуск самолетов - главная задача на сегодня для государства и предприятий отечественного авиапрома,  заявил на совещании по вопросам развития отрасли первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Об этом сообщил «Главному» пресс-секретарь первого вице-премьера Артем Петренко.

Все остальные вопросы, в том числе реструктуризация и погашение старых долгов предприятий отрасли, второстепенны и должны лишь обеспечивать достижение главной цели, отметил Клюев. Если каждый из авиастроительных заводов выйдет на минимальный уровень производства – 10 самолетов в год, то он и сам сможет расплатиться с этими долгами, считает первый вице-премьер.

Государство поможет авиапрому получать кредиты в частных банках под уже подписанные контракты, компенсируя проценты по ним из госбюджета, сказал Клюев. Он поручил соответствующим министерствам и ведомствам подготовить законопроект о внесении изменений в госбюджет для выделения средств на эти цели.

Первый вице-премьер-министр также поручил до конца недели разработать соответствующие решение правительства об освобождении от уплаты ввозной пошлины и НДС предприятий авиапрома при ввозе комплектующих для производства авиационной техники.

Учитывая крайне позитивный опыт компании «Аэросвит» по эксплуатации нового самолета Ан-148, по итогам совещания также поручено разработать меры по стимулированию отечественных авиакомпаний к покупке авиатехники украинского производства.

Кроме этого по итогам совещания ряду министерств и ведомств поручено разработать ряд мер по возрождению в Украине системы подготовки кадров для авиационной промышленности и развитию отраслевой науки.

Среди прочего речь идет о создании тренировочной базы подготовки пилотов для управления самолетами отечественного производства, в частности, финансирования за государственный счет создания соответствующих тренажеров.

 Андрей Клюев также дал поручение Минфину, Минэкономики и  Минпромполитики совместно с НБУ в недельный срок представить предложения по реструктуризации и погашению задолженности на Харьковском авиазаводе.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079607963562012 [2] => 0.051815032958984 )