Общество

Госдума РФ одобрила во втором чтении расширение полномочий ФСБ

9 июля 2010
18:49
878
Поделиться:
Государственная дума России проголосовала за очередной вариант поправок в законодательство. Убрав наиболее одиозные пункты, депутаты все же наделили ФСБ правом заниматься профилактикой преступлений, сообщает РИА «Новый регион».
 
Если правительство и президент поддержат предложения парламентариев, работники ФСБ получат право «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», находящихся в ведении ФСБ, «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».
 
 
В течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий, сотрудник ФСБ, по результатам проверки этих сведений, принимает решение о посылке или вручении официального предупреждения. Не позднее чем через 5 дней этот документ должен быть доставлен по назначению.
 
В законопроекте также сохранилось положение о том, что «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей» повлечет серьезные санкции. Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до 1 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, юридическим лицам – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.
 
 
Законопроект может быт принят Госдумой уже 16 июля.
 
Напомним, законопроект был принят в первом чтении 15 июня, хотя все оппозиционные фракции голосовали против него, а накануне его рассмотрения отрицательное заключение вынес уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, заявивший: «Это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за ее пределами». Члены совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратились к Медведеву с просьбой «немедленно остановить» процесс принятия документа. «Такого рода возрождение худших и незаконных практик тоталитарного государства с целью посеять страх и недоверие в людях не может быть воспринято обществом иначе, как легитимизация подавления гражданских свобод и инакомыслия», – аргументировали они.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099611282348633 [2] => 0.010164976119995 )