культура

Советскому Винни-Пуху - 50!

12 июля 2010
16:05
703
Поделиться:
Ровно 50 лет назад, 13 июля 1960 года, в издательстве "Детский мир" вышла первая книга историй про Винни-Пуха и его друзей в переводе знаменитого писателя Бориса Заходера.
 
Советские читатели впервые познакомились с веселым медвежонком еще в 1958 году - в журнале "Мурзилка" был напечатан рассказа в переводе Заходера "Как Мишка-Плюх пришел в гости и попал в безвыходное положение".
 
На гонорар от первого издания истории о Винни-Пухе Борис Заходер купил первую в своей жизни машину - "Москвич".
 
Вместе с тем знакомый из мультика образ медведя, говорящего голосом Евгения Леонова, не имеет ничего общего с медвежонком, нарисованным воображением Алана Милна и Бориса Заходера.
 
Работа над первой главой мультфильма о Винни-Пухе с режиссером Федором Хитруком началась в 1969 году. Вдова писателя Галина Заходер пояснила, что Борису Заходеру не нравился образ толстого медведя, созданный мультипликатором Федором Хитруком. Но, по ее словам, дело даже не в форме медведя.
 
 
"Заходеру хотелось сохранить поэтическую суть этого образа, сохранить детское сознание, которое, быть может, было в дворянских семьях и, к сожалению, потом было утрачено. Хитрук же хотел сделать просто приключенческую историю смешных зверушек. Борису не нравилось, что мультяшный медведь похож на картошку, и эта картошка скачет и прыгает. Он считал, что поэт не должен так прыгать, он должен быть задумчивым и мечтательным", - пояснила вдова писателя.
 
РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085282325744629 [2] => 0.044042825698853 )