общество

Amnesty International осудила приговор организаторам выставки «Запретное искусство»

12 июля 2010
19:17
532
Поделиться:
Amnesty International («Международная амнистия») осудила обвинительный приговор организаторам выставки «Запретное искусство-2006» Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. Как заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, по мнению организации, это «позорный приговор и удар по свободе слова», сообщает «Росбалт».
 
В предварительном заявлении Amnesty International говорится: «Международная амнистия» сегодня осудила осуждение организаторов выставки «Запретное искусство», которые использовали религиозные символы, и их обвинили в разжигании ненависти или вражды. Мы заявляем, что это позорный приговор, и он является еще одним ударом по свободе слова в России. Такому решению не может быть места в правовом государстве».
 
«В ходе судебного разбирательства обвинение не смогло убедительно доказать свои заявления. И ни одна из работ, по нашему мнению, не подстрекала к вражде или ненависти. Мы полагаем, что свобода выражения мнений не может быть ограничена или запрещена лишь на том только основании, что некоторые люди считают такие мнения оскорбительными или неприятными для них», - говорится далее в заявлении правозащитников.
 
 
Как заметил Никитин, «уже говорилось неоднократно о том, то выставка проходила в помещении, значительно удаленном от любого церковного заведения». «И, к тому же, как мы слышали на суде, многие из присутствующих там на самом деле выставки-то и не видели, - отметил глава российского представительства Amnesty International. - Это все напоминает картины давнего прошлого: «Произведения известного автора не читали, но осуждаем».
 
Напомним, сегодня Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки «Запретное искусство» Юрия Самоудрова к штрафу в 200 тыс. рублей, а Андрея Ерофеева – в 150 тыс. рублей.
Согласно описательно-мотивировочной части приговора, выставка «Запретное искусство-2006» оскорбила чувства всех верующих, независимо от того, видели они экспозицию или нет.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0014569759368896 [2] => 0.048521041870117 )