политика

Тимошенко предоставила доказательства причастности команды Януковича к незаконным газовым сделкам

12 июля 2010
20:06
880
Поделиться:
Юлия Тимошенко предоставила временной следственной комиссии Верховной Рады, созданной для расследования обстоятельств вынесения решения Стокгольмского арбитражного суда, документы, свидетельствующие о причастности команды Президента Виктора Януковича к газовой сделке компании "Росукрэнерго", о теневом характере ее деятельности, а также документы, указывающие на законность действий правительственной команды Юлии Тимошенко относительно растаможивания природного газа во время газового кризиса начала 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Батькивщина".
 
"К "Росукрэнерго" напрямую имеет отношение Министр топлива и энергетики Украины господин Бойко Юрий Анатольевич, об этом свидетельствуют документы, которые я хотела бы сейчас передать достопочтенному руководству временной следственной комиссии. У меня в руках сейчас - доверенность, которая выписана в городе Киеве и которая передает право господину Бойко от господина Фирташа Дмитрия Васильевича, который не скрывает, что он является владельцем "Росукрэнерго", передает все полностью в распоряжение всеми активами Фирташа", - заявила Юлия Тимошенко сегодня на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам решения Стокгольмского арбитражного суда.
 
 
Экс-премьер также передала временной следственной комиссии протокол заседания годового собрания руководства компании "Росукрэнерго", "где была представлена часть "Газпрома" четырьмя людьми, и где вторая компания, основавшая "Росукрэнерго" - "Центрагаз" - представлена с украинской стороны. Основателей от "Центрагаза", которые присутствуют на годовом собрании "Росукрэнерго", представлял Юрий Бойко, т.е. он представлял частную компанию, которая учредила "Росукрэнерго", и в то же время он в то время был руководителем НАК "Нафтогаза", когда все эти коррупционные сделки в Украине создавались", - отметила она.
 
Кроме того, Юлия Тимошенко предоставила временной следственной комиссии Верховной Рады договор купли-продажи 1,7 миллиардов кубометров природного газа. "С "Газпромом" договор купли-продажи, в котором все было предусмотрено - и покупка этого газа – 1,7 миллиардов, и плата за него, и, кроме того, я хотела бы приобщить этот документ к документам временной следственной комиссии, потому что в этом документе есть все подписанные акты приема-передачи этого газа между "Газпромом" и Украиной, что говорит о том, что этот газ абсолютно легально, законно был куплен Украиной, НАК "Нафтогазом", - пояснила она.
 
 
Среди документов, представленных Юлией Тимошенко, также есть решение Шевченковского районного суда Киева относительно законности растаможивания НАК "Нафтогазом" 11 миллиардов кубометров газа. "Те люди, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, а это были работники таможни, были руководители НАК "Нафтогаза", в том числе Диденко, в том числе руководитель Энергетической таможни, они обратились в украинский суд, это был Шевченковский районный суд, где они обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела и обжаловали некоторые процессуальные действия", - сказала она.
 
"Шевченковский районный суд принял решение о том, что действия таможни, действия НАК "Нафтогаза" были законными по растаможиванию и покупке на государственное предприятие НАК "Нафтогаз" 11 миллиардов кубических метров газа, на которые претендует "Росукрэнерго", - пояснила экс-премьер.
 
 
"Я хотела бы передать соглашение 14-935-3/4 - это как раз то соглашение, которое подписывалось в 2004 году и которое является главным свидетельством коррумпированности чиновников и собственников "Росукрэнерго". И один из пунктов этого соглашения говорит о том, что НАК "Нафтогаз" полностью действовал согласно действующему законодательству. Пунктами 5.6, 5.7 и 5.8 прямо предусмотрено, что, если "Росукрэнерго", который является посредником между "Газпромом" и НАК "Нафтогазом", за что-то не платит, то НАК "Нафтогаз" может провести эти оплаты, в том числе претендовать и на газ, и на все другие вещи, которые находятся в собственности "Росукрэнерго", - подчеркнула Юлия Тимошенко.
 
Экс-премьер предоставила временной следственной комиссии заключение независимой международной организации о деятельности компании "Росукрэнерго" в странах мира. "Тогда, когда "Росукрэнерго" начало свои коррупционные сделки в Украине и в других европейских странах, специальная неправительственная структура "Global Witness" - это мировая структура, она не имеет никакого отношения к Украине - она провела по просьбе многих европейских стран расследование деятельности компании "Росукрэнерго", представленной высшими должностными лицами сегодня нашего государства. И они сделали вывод..., свидетельствующий о том, что "Росукрэнерго" - большая теневая компания, которая зарабатывала свои теневые деньги на посредничестве при торговле природным газом и которая делала это незаконно, нечестно, коррумпируя высшее политическое руководство страны", - отметила Юлия Тимошенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001676082611084 [2] => 0.11691999435425 )