политика

Ъ: БЮТ собирается провести ребрендинг

14 июля 2010
07:10
695
Поделиться:
Как сообщает "КоммерсантЪ Украина" в материале "Во имя выборов", руководство БЮТ рассматривает возможность переименования партии "Батькивщина" в "Блок Юлии Тимошенко" в связи с запретом блокам партий участвовать в выборах депутатов местных советов.
 
О планах переименовать партию "Всеукраинское объединение 'Батькивщина'" к осенним выборам депутатов местных советов рассказал глава киевской городской парторганизации народный депутат Анатолий Семинога. По его словам, сторонники переименования партии предлагают назвать ее "Блок Юлии Тимошенко". "Бренд БЮТ раскручен и прошел испытание несколькими избирательными кампаниями. Есть и другие варианты, но этот – основной,– сказал он.– Противники переименования считают, что 'Батькивщина' уже десять лет в политике и тоже себя неплохо зарекомендовала".
 
 
Как известно, руководство БЮТ задумалось над ребрендингом "Батькивщины" в связи с внесением в закон о выборах депутатов местных советов нормы о запрете участия в них блоков политических партий. "Мы сделаем, как это называют сейчас модным словом, ребрендинг нашей партии и, возможно, что-то добавим, чтобы люди идентифицировали нашу политическую силу с ее руководством",– заявил накануне принятия новой редакции закона первый заместитель председателя парламентской фракции БЮТ Андрей Кожемякин.
 
"Сейчас в партии идет серьезная дискуссия по поводу того, стоит ли нам переименовываться. Точку в этом вопросе должен поставить съезд, который скорее всего состоится в августе",– сообщил Семинога. "Я лично не вижу причин для смены названия,– сказал глава львовской областной парторганизации Роман Илык.– Бренд 'Батькивщина' на территории Львовской области уже раскручен и пользуется популярностью. Поэтому, думаю, центральный аппарат к нам прислушается". А лидер крымской республиканской парторганизации Андрей Сенченко заявил: "Я считаю, что останется название 'Батькивщина'. Для нас это большой проблемой не является".
 
 
Противники переименования партии, по словам Анатолия Семиноги, опасаются, что на перерегистрацию названия до выборов не хватит времени. "Власть сегодня настолько цинична, что сделает все, чтобы наша политическая сила не смогла перерегистрироваться на местах, особенно в восточных областях,– сказал он.– Я также не исключаю, что коалиция осенью внесет в закон изменения и запретит участвовать в местных выборах тем парторганизациям, которые недавно перерегистрировались".
 
Впрочем, по мнению президента компании Bohush Communications Дениса Богуша, парламентские партии и блоки меньше всего пострадают от нового закона. "Закон одним махом уничтожает все региональные блоки, которым зачастую присваивались имена мэров городов,– отметил он.– В этом случае никакой ребрендинг невозможен". Мэр Львова Андрей Садовый, чей именной блок, по оценкам львовских социологов, мог бы набрать на выборах депутатов Львовского горсовета около 4%, сообщил, что теперь подумывает о том, чтобы возглавить партию: "Украинцы из всех ситуаций находят выход. Я сейчас не готов назвать варианты. Не хотелось бы, но, если нас вынудят, займусь партийным строительством".
 
 
Лидеры непарламентских партий, которые на выборах 2006 года создавали на местном уровне именные блоки, пока окончательно не решили, как пойдут на будущие выборы. "У меня именной блок, в который входят три политические партии: Народно-демократическая, Демократическая партия Украины и Партия государственного нейтралитета,– сказал постоянный представитель президента в Автономной республике Крым Сергей Куницын.– Логика подсказывает, что я должен идти на эти выборы с президентом. Было заявление лидера крымских 'регионалов' Василия Джарты о том, что Партия регионов готова рассмотреть вопрос возможного вступления Куницына в партию и его возможного выдвижения в депутаты".
 
Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, чей именной блок в 2006 году прошел в советы, главным образом в центральных и юго-восточных регионах Украины, надеется, что Конституционный суд признает новую норму закона о выборах неконституционной. "Тут еще могут быть изменения,– считает она.– Нигде в мире нет запрета для партий объединяться в блоки – это же бред. Но, если блоков все же не будет, это нас не остановит – пойдем на выборы партией".
Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072288513183594 [2] => 0.13924694061279 )