общество

Шахтеры, которым четыре месяца не платят зарплату, готовы затопить родной город Януковича

14 июля 2010
18:32
715
Поделиться:
Над городами Донецкой области нависла угроза подтопления шахтными водами. Работники шахт «Красный Октябрь» и «Новогродовская №2» намерены остановить работу водоотливов, сообщает профсоюз работников угольной промышленности Украины.
 
«Последний раз работники водоотливного комплекса шахты «Красный Октябрь» (Енакиево Донецкой обл.), входящую в ГП «Укршахтгидрозащита», получили свою заработную плату еще в апреле. Тогда с трудовым коллективом в 156 человек рассчитались за март текущего года. На этом выплата денег и закончилась, уже почти четыре месяца люди живут, а точнее существуют, без зарплаты.
 
Задолженность, накопившаяся за этот период по всему ГП, превысила 3 млн. гривен. Но это далеко не все деньги, которые государство задолжало госпредприятию и ВОК шахты «Красный Октябрь» в частности. Положенного финансирования в 2010 году предприятие также недополучило. Денег недостает практически по всем пунктам финансового плана, средств не предоставили ни на работы, ни на материалы. В связи с критическим состоянием ГП обстановка в трудовом коллективе крайне тяжелая», - говорится в сообщении профсоюза.
 
 
По словам председателя первичной организации Укруглепрофсоюза ВОК шахты «Красный Октябрь» Юрия Тесли, люди находятся на грани отчаяния и готовы на крайние меры. Если трудящимся не выплатят положенные деньги, они готовы остановить работу водоотливного комплекса, а это может иметь самые непредсказуемые последствия не только для самого предприятия, но и для всего города Енакиево.
 
«Дело в том, что шахта «Красный Октябрь» самая низкая в городе, сюда стекается вода остальных угольных предприятий региона. Ее остановка может обернуться катастрофой для Енакиево, - констатирует профсоюзный лидер. - Если водоотливной комплекс прекратит работу, под водой окажутся территории, на которых расположены жилые дома, грозит подтопление и действующим шахтам. И тогда проблема одного госпредприятия превратится в экологическую катастрофу городского масштаба, от которой могут пострадать люди».
 
 
Юрий Тесля отмечает, что проблемы «Красного Октября» не исключение, а скорее закономерность для шахт «Укршахтгидрозащиты». В аналогичной критической ситуации находятся остальные предприятия ГП. Всего в объединение входит 13 гидрозащитных шахт, расположенных в Донецкой и Луганской областях.
 
«Ситуация требует принятия срочных мер, но в данный момент на многочисленные обращения в инстанции всех уровней профкома ВОК шахты «Красный Октябрь» и других угольных предприятий ГП с такими же проблемами результата не дали. Просьбы разобраться в сложившейся ситуации направлены и Президенту Украины Виктору Януковичу, и Премьер-министру Николаю Азарову. Трудовой коллектив ВОК еще теплит надежду на то, что их проблема все-таки не останется без внимания, и люди смогут получить законную оплату за свой труд, а предприятие продолжить работу», - отмечается в сообщении профсоюза.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069594383239746 [2] => 0.087416887283325 )