общество

Медведев заявил, что личность убийцы Эстемировой установлена

15 июля 2010
12:49
490
Поделиться:
Личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена, преступник объявлен в международный розыск. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РБК.
 
Д.Медведев отметил, что расследование данного преступления «идет полным ходом»: СКП регулярно информирует его о продвижениях по делу.
 
Напомним, ровно год назад, 15 июля 2009 года, недалеко от дома сотрудницы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой на нее напали двое неустановленных лиц. Применив насилие, они посадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. В тот же день тело правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было обнаружено в 200 м от федеральной автомобильной дороги «Кавказ» на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия.
 
Председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в интервью Deutsche Welle тогда заявил: «В том, что за этим убийством (Эстемировой – ред.) стоит Рамзан Кадыров, у меня нет никаких сомнений». Сам Кадыров в ответ на обвинение правозащитника крайне нелицеприятно высказался в адрес погибшей, объясняя таким образом свою незаинтересованность в смерти правозащитницы. «Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета. И я старался, я говорил: «Давай объективно будем подходить, решать вопросы». Ей это не нравилось. Она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет. Я ее пригласил и говорю: «Ты женщина. Мы стараемся хоть что-то сделать для народа. Но если у нас не получается, не обвиняй нас. Если есть выход из положения, я вам дам бюджет полностью. Бюджет республиканский, бюджет городской посмотри. Выбери сама там лучшее положение, чем сегодняшнее». – «Да, я понимаю, понимаю, понимаю…» Я тогда распустил этот Совет. И в чем моя вина, что убили Эстемирову? Пусть расследуют компетентные органы, и если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их», - заявил он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081086158752441 [2] => 0.061714887619019 )