экономика

Ъ: Производство не спешит восстанавливаться

16 июля 2010
07:15
642
Поделиться:
Как сообщает "КоммерсантЪ Украина" в материале "Промышленность недорабатывает", объем промышленного производства к предыдущему месяцу сокращается уже три месяца подряд – в июне он уменьшился на 0,5% после сокращения на 1,8-2,4% в апреле-мае. По информации Госкомстата, одновременно снизились темпы роста к аналогичному месяцу 2009 года: рост производства в июне составил всего 8,9%, тогда как в любом из весенних месяцев он превышал 12%. В результате общие темпы роста производства по итогам I полугодия упали с 12,6% до 12%.
 
Единственной отраслью, которая в I полугодии показала падение – 4,5%, стала добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (в июне сокращение составило 2,7%). По мнению аналитика ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, это связано со снижением на 13,4% объемов добычи компании "Укрнафта". "У них проблемы с получением новых лицензий на добычу и разведку нефти, поэтому у компании сокращается количество скважин, которые можно бурить",– говорит Чурин. По итогам года эксперт ожидает небольшого роста – не более 2%, который поддержит решение Нацкомиссии регулирования электроэнергетики о повышении цены газа для населения. "Это шанс для украинских добытчиков получить больше денег и вложить их в добычу,– говорит он.– Большего роста не будет, так как оборудование на многих предприятиях устаревшее и у них нет возможности существенно увеличить добычу".
 
 
Минимальный рост среди всех отраслей промышленности в I полугодии показало производство продуктов питания, напитков и табачных изделий – всего на 0,8%. Эксперты объясняют низкий рост эффектом базы сравнения: в январе-июне 2009 года, когда металлургия падала, пищевая отрасль росла. "Потребление остается стабильным, для роста отрасли нет причин, так как доходы населения не увеличиваются до необходимого уровня",– отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Цепенда. Во II полугодии он не ожидает значительного роста отрасли, так как ее развитие зависит от сбора урожая зерна, прогноз которого уже снижен на 4 млн т – до 42 млн т. "Возможно, будет падение производства подсолнечного масла, мясных и молочных продуктов",– говорит Цепенда.
 
Наибольший рост показали машиностроение (+30,1%), химия и нефтехимия (+21,4%). В металлургии темпы роста все еще высокие – 19,1%, но уже быстро снижаются: в июне падение к уровню мая достигло 11%. "Падение связано с неблагоприятной конъюнктурой и низким спросом на металлы на экспортных рынках. Вялый спрос и низкая экономическая активность сейчас наблюдаются в основных странах-импортерах украинской стали, например в Европе и на Ближнем Востоке",– говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Он подчеркивает, что сокращение поставок газа и нехватка оборотного капитала привели к падению производства на предприятиях группы ИСД в июне на 40-45%. К осени Дзвинка прогнозирует постепенное возобновление спроса на металлургическую продукцию и годовые темпы роста производства стали в 12-15%.
 
 
Эксперт ИК Dragon Capital Елена Белан оценивает темпы роста промышленного производства в III и IV кварталах в 6% и 4% соответственно, что приведет к сокращению темпов промпроизводства по итогам года до 8%. По ее словам, ключевые отрасли промышленности не смогут полностью компенсировать низкие темпы роста металлургии.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011589527130127 [2] => 0.054352045059204 )