Ъ: Азаров признал, что задолженность по возвращению НДС продолжает расти

16 июля 2010
08:43
528
Поделиться:
Как сообщает "КоммерсантЪ Украина" в материале "Правительство остается в долгу", встреча Николая Азарова с представителями бизнеса, проходившая вчера в гостинице "Интерконтиненталь", была организована Американской торговой палатой (АТП) и "Европейской бизнес ассоциацией", поэтому большинство участников мероприятия составили представители европейских и американских компаний, работающих на украинском рынке.
 
"Все знакомые лица, со всеми мы видимся не в первый раз",– заявил господин Азаров, войдя зал. Тем не менее премьер решил начать выступление с рассказа, который его собеседники, несомненно, уже слышали на предыдущих встречах,– он описал плачевную ситуацию в украинской экономике, оставшуюся после ухода правительства Юлии Тимошенко.
 
По словам Николая Азарова, сторонники экс-премьера и сегодня пытаются мешать работе нового правительства, в частности, критикуя и "заваливая поправками" проект Налогового кодекса. "Все положительное в этом документе оказалось вне поля зрения наших критиков. Зато они увидели, что Налоговый кодекс становится налоговым гестапо. Да вы не видели налогового законодательства в США!" – эмоционально обратился к отсутствующим в зале оппозиционерам глава правительства. Из 5300 поправок, предложенных депутатами Верховной рады, премьер пообещал учесть только 300.
 
 
Впрочем, позже господин Азаров отметил, что Налоговый кодекс действительно содержит новые механизмы привлечения предпринимателей к ответственности. "В стране, где огромная часть экономики работает в тени, где распространена выплата зарплаты в конвертах и практически легально работают конвертационные центры, где продаются и покупаются госчиновники, было бы верхом наивности рассчитывать, что мы примем суперлиберальный кодекс",– пояснил он.
 
Бизнесмены традиционно интересовались, когда начнется возмещение просроченной задолженности по возврату НДС. Комментируя этот вопрос, премьер-министр признал, что его правительство наращивает долг. "Но у нас задолженность по НДС растет уже не такими темпами, как у предшественников",– подчеркнул он, напомнив, что в августе Кабмин планирует выйти на рынок с предложением пятилетних НДС-облигаций.
 
 
Более масштабная реформа в этом секторе запланирована на 2011 год. "Наша задача – с 1 января перейти к возмещению НДС в автоматическом режиме. Но мы пока не нащупали, как это сделать, как отсечь 'мотыльков' – заявки на возмещение липового НДС. То есть задачу мы поставили, а как выполнить ее – еще не знаем",– констатировал господин Азаров.
 
Ранее глава правительства неоднократно заявлял, что кризис, начавшийся в 2008 году, еще не завершился, и прогнозировал, что в следующем году страна столкнется с новыми его проявлениями. Вчера он повторил свой прогноз и добавил, что ожидает особых проблем в строительном секторе. "В этом году у нас нет ни одной новой строительной площадки, ни один проект не согласован. Если не принять меры, мы получим провал в следующем году",– сказал он, очевидно, имея в виду строительство жилых многоквартирных домов. Для решения этой проблемы правительство рассматривает возможность финансирования достройки около 700 домов с высокой степенью готовности. Детали данной инициативы премьер не сообщил.
 
 
Представители бизнеса, выступавшие на встрече, оценивали инициативы нового правительства, а также его работу исключительно позитивно.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093483924865723 [2] => 0.070928812026978 )