культура

Синоптики объявили жару на весь уикенд. Берегите себя

16 июля 2010
08:57
577
Поделиться:

Днем 16 июля в северных областях, а 17-18 июля по всей Украине, кроме западных областей и Крыма, сильная жара - местами 35-37 °, сообщает Украинский Гидрометцентр.
 
Пользуясь случаем, напоминаем, наибольшую опасность в жаркую погоду представляет тепловой удар. Его признаками являются резкое повышение температуры тела (более 40°C), ускоренное сердцебиение, повышение или снижение артериального давления, головокружение, головная боль, тошнота.
 
Чтобы обезопасить себя от теплового удара, в жаркую погоду следует увеличить потребление воды. Пожилым людям нужно пить ее, не ожидая ощущения жажды. Следует также избегать употребления крепких алкогольных напитков, которые вызывают выраженный диуретический эффект. Очень важно следить за водным балансом людей, которые не могут обслуживать себя самостоятельно, в частности, маленьких детей, лежащих больных и пр.
 
В наиболее знойные часы, т.е. с 12.00 до 16.00, старайтесь вообще не выходить на улицу. Следует также избегать избыточной физической активности, а от занятий спортом лучше отказаться. Но если сторонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо во всяком случае уменьшить нагрузку и пить больше воды во время тренировок.
 
 
Не следует носить в жару синтетическую и тесную одежду. Синтетика особенно вредна в такую погоду с точки зрения гигиены, а тесная одежда усложняет процесс теплообмена. В солнечные знойные дни лучше всего одевать светлую легкую и просторную одежду, а выходя на улицу, следует брать с собой солнцезащитные очки и летний головной убор.
 
При возможности избегайте наземного общественного транспорта - лучше поехать на метро или пройтись пешком по затененным местам.
 
Разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Поэтому кондиционер в среднем нельзя программировать на температуру ниже 18 градусов. Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют как минимум поставить на столы емкости с водой. Как вариант - можно периодически опрыскивать помещение холодной водой.
 
Дополнительную порцию свежести можно получить, просто помыв руки и умывшись прохладной водой. Если на работе душно и жарко, не помешает всегда держать при себе влажную салфетку: она освежит тело и лицо, а ее приятный запах улучшит настроение.
 
 
В жаркую погоду также следует отказаться от привычки готовить еду впрок. Категорически нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками, поскольку неизвестно, сколько она там пролежала.
Теги: жара

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010781288146973 [2] => 0.064519166946411 )