общество

Фото-факт: на Эвересте стремительно тает лед

16 июля 2010
16:46
964
Поделиться:
Общественная организация «Азиатское общество» сравнила снимки, сделанные в 1921 году британским путешественником Джорджем Маллори, с фотографиями альпиниста Дэвида Бришерс, сделанными точно на том же месте спустя почти 90 лет. Фотографии доказывают, что за последнее столетие количество льда на самой высокой вершине мира стремительно тает, сообщает ВВС.
 
На изображениях, полученных в 1921 году, видно, что ледник Ронгбук спускается с Эвереста извилистой полосой в виде английской буквы S. На современном снимке видно, что количество льда значительно сократилось.
 
«Фотографии отражают потрясающий факт: гималайский лед исчезает. Они демонстрируют пугающую потерю ледяной массы в течение 89-летнего периода», - говорится в заявлении Азиатского общества.
 
По мнению общественной организации, результаты исследование крайне важны, поскольку на Гималайском горном массиве находятся крупнейшие запасы льда.
 
 
«Талые воды этих высокогорных ледников являются важнейшим сезонным источником для таких рек, как Ганг, Брахмапутра, Салвин, Ирравади, Меконг, Янцзы и Желтой реки, - считает Азиатское общество. – Если нынешние темпы таяния льда сохранятся, к середине века многие из этих ледников значительно сократятся».
 
По заказу Азиатского общества Бришерс сделал серию фотографий не только по следам путешествий Маллори (погибшего в 1924 году при попытке взойти на Эверест), но и другого путешественника и фотографа – итальянца Витторио Селла.
 
Фото с сайта ВВС

Теги: Эверест

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.049314022064209 )