общество

Московский патриарх может возглавить УПЦ, - эксперт

16 июля 2010
19:06
527
Поделиться:
Церковное право не запрещает патриарху Московскому и всея Руси Кириллу совместить две должности и встать во главе Украинской православной церкви (МП). Тем самым вопрос украинской церковной автономии, не говоря уже об автокефалии, будет надолго снят. Об этом в ходе видеоконференции на «Фокусе» заявил украинский религиовед, доктор философских наук и президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский, сообщает «Главком».
 
«По канонам это возможно, - отметил эксперт, отвечая на вопросы пользователей о стратегии РПЦ в Украине. - Правда, Устав Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом содержит некоторые ограничения для такого сценария. Но патриарх Кирилл ужасно креативный… Он, возможно, лелеет надежду на будущий Вселенский собор, на котором Московский патриархат будет повышен над национальными патриархатами, над Румынским, Болгарским, Грузинским и т.д. У него есть много всяких идей».
 
 
Попутно религиовед высказал мнение, что провозглашенная патриархом Кириллом концепция «Русский мир» поставила иерархов УПЦ МП в сложное положение.
 
«Патриарх Кирилл поставил Украинскую православную церковь, которая находится в единстве с Московским патриархатом, в жесткие рамки. Когда в ноябре прошлого года он выступил с доктриной «Русского мира», то для многих иерархов и священников УПЦ МП это было, если и не шоком, то большим вызовом. Им очень сложно объяснить своим верующим в той же Ривненской, Винницкой, Хмельницкой области, каким образом они будут вписываться в этот «Русский мир», если «Русский мир» – это наднациональный проект», - добавил Еленский.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.051750183105469 )