Общество

Французы снимают на Харьковщине фильм о Голодоморе

17 июля 2010
10:16
1249
Поделиться:

На этой неделе в Харькове побывала известная французская журналистка Бенедикт Банет, которая сейчас работает над документальным фильмом о Голодоморе 1932 – 1933 годов в Украине и уничтожении украинской интеллигенции в 30-е годы прошедшего столетия.
 
Как сообщила "Главному" редактор портала "Голодомор 1932-33 гг. Харьковская область" Нина Лапчинская, съемки фильма были начаты весной этого года. Бенедикт Банет записала интервью с авторитетными украинскими учеными, исследователями Голодомора.
 
 
"В частности, были записаны интервью с академиком Станиславом Кульчицким, доктором исторических наук Василием Марочко, председателем Всеукраинского общества «Мемориал» им. В. Стуса Лесем Танюком, свидетелями Голодомора в Винницкой и Полтавской областях", - сказала Лапчинская, которая сопровождала съемочную группу во время съемок на территории Харькова и области.
 
По ее словам, события Голодомора в Харькове займут в фильме значительное место. Ведь отсюда наказы Сталина по организации Голодомора в Украине транслировались во все обкомы КП(б)У и ниже - вплоть до низовых партийных организаций.
 
 
"Села Харьковской области были ближе всех к столице, местное партийное руководство, напуганное репрессиями против руководителей Великобурлукского, Сахновщинского и Балаклейского районов, стремилось показать наилучшие результаты по хлебозаготовкам, потому и смертность на Харьковщине была очень высокой", - объяснила Лапчинская.
 
Для французской съемочной группы был организован выезд в один из отдаленных районов области – Купянский, где Банет записала интервью с несколькими очевидцами Голодомора.
 
 
Кроме того, документалисты снимали на Немышле место захоронения жертв Голодомора, которых подбирали специальные санитарные подводы на улицах Харькова, которое им показал свидетель Василий Гриценко, здание приемника-распределителя для беспризорных, где он находился весной – летом 1933 года до вывоза в детдом в г. Кобеляки на Полтавщину, здания других детских приютов, сохранившихся в Харькове.
 
Также съемочная группа почтила память жертв Голодомора 1932 – 1933 годов на Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора, открытом накануне 75-й годовщины трагедии на территории Черкасско-Лозовского сельсовета рядом сокружной дорогой г. Харькова, и память жертв политических репрессий и расстрелянных в 1940 г. в Харькове польских военнопленных офицеров на Украинско-Польском мемориале жертвам тоталитаризма в 6-м квартале Лесопарка.
 
 
Зимой следующего года Бенедикт Банет планирует снова приехать в Украину работать над документами в архивных учреждениях Киева и Харькова, а также продолжить съемки фильма.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069284439086914 [2] => 0.0097298622131348 )