Общество

DW: Варварство под прикрытием Евро-2012

22 июля 2010
09:22
1041
Поделиться:
Дорога, которую прокладывают через парк Горького в Харькове, будет достроена, несмотря на акции протестов. Об этом заявил губернатор Харьковщины Михаил Добкин. Правозащитники и экологи протестуют.
 
Причин, препятствующих строительству дороги, нет, поэтому она будет достроена, заявил глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. Сопредседатель харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в интервью Deutsche Welle назвал то, что делают в парке, варварством, которое происходит под прикрытием подготовки к Евро-2012.
 
 
По словам правозащитника, строительство дороги продолжается без всех надлежащих документов, работы ведутся на месте захоронений.
 
"Как можно строить дорогу, когда 70% харьковчан против вырубки деревьев и строительства? Как можно строить на костях немцев, которые были захоронены здесь в 43-м году? Это абсолютно невозможно ни с точки зрения морали, ни с точки зрения закона. Между Украиной и Германией существует межгосударственное соглашение об уходе за могилами, а вместо ухода строят дорогу, прячут те кости, говорят, что это не имеет значения ", - сказал Захаров.
 
 
Глава организации "Военные мемориалы. Схид" Виктор Старченко в интервью Deutsche Welle подтвердил, что действительно в этом парке во время оккупации Харькова было немецкое кладбище. Но в 90-х годах украинские поисковики вместе с немецкими коллегами выкопали и перезахоронили останки почти всех военных Вермахта в пригороде Харькова. Останки, которые теперь находят на строительстве, по его словам, 20 лет назад были недоступны из-за запрета калечить деревья. Некоторые кости сейчас в милиции, поисковики ожидают начала экспертизы, сказал Старченко.
 
 
Пресс-секретарь экологической группы "Печенеги" Олег Перегон говорит, что акция протеста, которая объединила несколько тысяч харьковчан, уже давно превратилась в бессрочную. Палаточный городок функционирует, люди дежурят и ночью, но фактически каждый день уничтожаются деревья. По его словам, их общее количество уже более 2000.
 
В августе на День города в Харьков приедет делегация ПАСЕ по случаю награды города призом Европы. Евгений Захаров говорит, что экологический комитет ПАСЕ получил информацию из Харькова об уничтожении зеленых зон уже после принятия решения о награде. Он также выразил сожаление, что руководители ПАСЕ не проконсультировались с харьковчанами.
Теги: лесопарк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076699256896973 [2] => 0.016007900238037 )