Политика

Отмена конституционной реформы поставит под сомнение все действия власти с 2004 года

22 июля 2010
11:08
805
Поделиться:
В случае отмены Конституционным судом конституционной реформы 2004 года, все высшие органы власти, которые избирались уже на основе новой Конституции, могут быть переизбраны, потому что именно их полномочия были перераспределены. И тогда может встать вопрос и о выборах Президента и о выборах парламента. Об этом заявил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.
 
По его мнению, закон о внесении изменений в Конституцию, может быть признан несоответствующим Конституции. Но с другой стороны, возникнет вопрос, как связать неконституционность этого закона с имеющимся телом Конституции, которая уже стала основой для правоотношений.
 
 
«Очевидно, что в рекомендательной части Конституционный суд должен определить пути, каким образом Конституция должна быть приведена к тому виду, который существовал до принятия этого закона. Будет необходимо внесение изменений в Конституцию, или это будет сделано другим способом - пока сказать очень трудно, потому что случай не имеет прецедентов », - отметил эксперт.
 
По его мнению, если изменения в Конституции будут признаны недействующими, это может полностью разрушить правовую систему, поскольку тогда будет поставлены под сомнение действия органов власти за период, пока действовали эти изменения. «Я думаю, суд вынесет в принципе довольно осторожное решение по этому вопросу», - отметил Юрий Якименко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077199935913086 [2] => 0.047746896743774 )