Общество

Семья из Башкирии нашла на Харьковщине могилу солдата времен ВОВ

22 июля 2010
18:00
1329
Поделиться:

Семья Хафизовых из Башкирии - Фаиз и его дочка Ирина - приехала в село Хотомлю Волчанского района Харьковской области, чтобы поклониться могиле Заки Хафизова, похороненного здесь в 42-м году.

По словам сельского головы Александра Кучмы, в годы войны красноармеец Заки Хафизов, учитель по профессии, считался пропавшим без вести. Однако с этим фактом не смирилась внучка погибшего, Ирина. Три месяца она провела у компьютера, обработала сотни архивных документов и в справке из военно-полевого госпиталя увидела фамилию деда, правда, с ошибкой: Хаоризов. Тяжело раненый в бою, он умер от потери крови и похоронен в братской могиле на Харьковщине.

Подтверждение этого факта Ирина нашла в Книге памяти Харьковской области. Правда, пришлось и здесь внести поправку в родную фамилию, которая значилась как Хаорбизов.

В братской могиле, где установлен обелиск, наряду с их отцом и дедом покоится до двухсот павших солдат. Хафизовы привезли с собой землю из Башкирии и аккуратно рассыпали ее поверх могильного холма.
 
 
Укринформ
 
Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070309638977051 [2] => 0.05842113494873 )