Политика

Тигипко комплиментами Грузии провоцирует свою отставку, - политолог

22 июля 2010
19:50
680
Поделиться:
Заявлениями об успешных реформах в Грузии вице-премьер Сергей Тигипко фактически подал в отставку из правительства Николая Азарова. Такое мнение высказал украинский политолог Максим Ветров, сообщает ИА «REGNUM».
 
«Сергей Тигипко фактически дал понять, что готов к отставке. И не просто к отставке, он готов уйти шумно, со скандалом и бороться с нынешней властью на всех фронтах. На Украине сейчас принято, если ты лояльный политик или чиновник, восхищаться реформами Николая Азарова и Виктора Януковича. Не беда, что этих реформ никто не видел, их и нету в природе. Но восхищаться положено. И если не смотреть по сторонам, то вполне даже можно найти, за что хвалить украинских президента и премьера. Но в сравнении с тем же Михаилом Саакашвили, становится понятно - реформы на Украине не просто не проводят, их даже не планируют. Сравните налоговую систему в Грузии и на Украине. Тигипко подчеркивает, что в Грузии всего шесть налогов. Их может честно платить даже малограмотный человек, этот список умещается на одной станице. Сравните с Налоговым кодексом, который предложило украинское правительство и в первом чтении поддержал парламент. Грузия стремительно развивается благодаря реформам и воле президента, Украина продолжает старый курс в никуда. Но об этом сейчас категорически не принято говорить - это же бросает тень на власть, которая столько наобещала. И Тигипко нарушает это главное правило. Фактически он с помощью контрастов на примерах показывает, что его коллеги по власти не справляются с задачами и не хотят реформ», - отметил М.Ветров.
 
 
По мнению политолога, кроме удара по имиджу власти в глазах украинцев, Тигипко еще и нарушил важное внешнеполитическое табу Украины: он позитивно отозвался о грузинском лидере, «противопоставив себя курсу на нежную дружбу с российской властью».
 
«Сейчас внешняя политика простая - Россия это друг, а враги моего друга автоматически становятся моими врагами. При этом под словом «Россия» нынешняя украинская власть понимает исключительно правящий режим. Лояльность к Кремлю сегодня - основа внешней политики Украины. И в таких условиях публично восхищаться успехами Саакашвили - недопустимо для украинского чиновника. Тем более, что в сравнении с грузинскими реформами плохо выглядит не только украинская, но и российская власть. В наших странах серьезных реформ со времен падения СССР так и не провели - не было политической воли у вчерашних коммунистов. То есть радостные заявления вице-премьера вызовут очень негативную реакцию в кулуарах власти Украины и России. Не думаю, что Тигипко так рассеян и наивен. Он не просто так сделал заявления - он провоцирует Виктора Януковича и Николая Азарова на свое увольнение по своему сценарию. Хороший реформатор против ретроградов - лучшего старта для избирательной кампании сегодня не придумаешь», - резюмировал эксперт.
Теги: Тигипко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.010712146759033 )