Экономика

НБУ выпустил памятные монеты «Боспорское царство», «Спас» и «Ткачиха»

28 июля 2010
12:12
2150
Поделиться:
Национальный банк Украины с 28 июля вводит в обращение памятные монеты «Боспорское царство», «Спас» и «Ткачиха». Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.
 
Монета «Боспорске царство» посвящена Боспорскому царству (VI ст. до н.э. – IV ст. н.э.) – одному из античных государств Северного Причерноморья, которое возникло как объединение греческих городов-колоний на берегах Керченского пролива со столицей в Пантикапее.
 
На аверсе монеты размещены: вверху малый Государственный Герб Украины, под которым год чеканки монеты – 2010, стилизованная надпись полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, внизу номинал – 100/ГРИВЕН; по центру изображен фрагмент руин Пантикапея на фоне реконструкции города, справа и слева от которых – сфинксы.
 
 
На реверсе монеты на зеркальном фоне изображен парусник, под которым дельфины и декоративные меандровые ленты, которые символизируют воду, с обеих сторон – стилизованная застройка античного города; вверху на рельефном фоне – золотая пантикапейская монета статер, под которой надпись – БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО.
 

Памятные монеты «Спас» из серебра и нейзильбера посвящены одному из значительных праздников православия – празднику Спаса (Преображения Господнего), во время которого происходит освящение винограда, яблок, меда и т.д.
 
 
На аверсе монет вверху изображен малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом – НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, в центре композиция, которая символизирует праздник Спаса, – рамка с медовыми сотами в обрамлении букета-оберега, над которой подсолнух, слева и справа стилизованные рога изобилия, наполненные яблоками, грушами, виноградом и т.д. и размещены надписи: на монете из серебра 10/ГРИВЕН/2010; на монете из нейзильбера – 5/ГРИВЕН/2010 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.
 
 
На реверсе монет изображена многофигурная композиция приготовления крестьянами к действу освящения даров природы, внизу – улей, вверху – Преображения Господне и полукругом надпись: ПРАЗДНИК СПАСА.
 

 
 
Памятные монеты «Ткачиха» из серебра и нейзильбера посвящены одному из важнейших видов хозяйственной деятельности и художественной культуры украинцев, который был неотъемлемой частью домашних занятий каждой крестьянской семьи – ткачеству.
 
На аверсе монет размещены: вверху малый Государственный Герб Украины, под которым стилизованная надпись, – НАЦИОНАЛЬНЫЙ/БАНК/УКРАИНЫ, в центре – стилизованное изображение двух петушков, слева – прялка, справа – ткацкие изделия, внизу – надписи: на монете из серебра – 10/ ГРИВЕН/ 2010, на монете из нейзильбера – 5/ГРИВЕН/2010 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.
 
 
На реверсе монет изображена ткачиха за работой. Вверху на фоне стилизованного полотна размещена надпись ТКАЧИХА, с обеих сторон центральной композиции изображен декоративный цветочный орнамент.
 
Теги: НБУ, монета

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.013231039047241 )