Экономика

Инфляция в 2010 году превысит прогнозируемый правительством уровень

30 июля 2010
11:14
959
Поделиться:
Вместо ожидаемых 10% аналитики опасаются ее роста до 15%. Такой темп повышения цен сегодня кажется маловероятным, ведь в январе-июне инфляция составила всего 3,3%, а в мае-июне была зафиксирована дефляция. Однако ситуация кардинально изменится осенью, прогнозирует газета Дело.
 
Резкое повышение цен с окончанием лето могут спровоцировать два фактора, отмечает издание. Первый - подорожание газа для населения с 1 августа на 50%, а также увеличение коммунальных тарифов, которое запланировано на октябрь. В сумме только это может ускорить годовую инфляцию на 5%. Как объясняет директор экономических программ Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин, в потребительской корзине большая доля тарифов сферы ЖКХ, поэтому повышение цен на газ, тепло и воду непременно скажется на темпах инфляции.
 
 
"То есть, если сейчас правительство рапортует, что мы вышли на уровень инфляции в годовом исчислении на уровне менее 10% - 8-9%, то учитывая влияние фактора подорожания газа, мы выходим на уровень инфляции прошлого и позапрошлого годов", - констатирует эксперт.
 
Второй фактор, который помешает планам правительства удержать ценовую стабильность, - установившаяся в стране рекордно жаркая погода. Климатический фактор спровоцировал резкое снижение урожая и рост цен на зерновые. В полной мере оценить влияние погоды можно будет по окончании уборочной кампании. Но уже сейчас стоимость зерна на внутреннем рынке пошла вверх, провоцируя рост цен на хлеб и другие продукты питания.
 
 
Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что рост цен на газ прямо прибавит к инфляции 2% и опосредованно еще 2,5% из-за роста тарифов на горячее водоснабжение и другие услуги. "Повышение стоимости газа непременно коснется повышения ЖКХ-тарифов, а значит, и стоимости в сфере услуг в общем", - продолжает Василий Юрчишин.
 
Эффект такого повышения может проявиться уже в ближайшие месяцы. "Если проанализировать ценовую динамику, то цены традиционно повышаются осенью. Всегда должен быть лаг между внедрением и явным результатом. Думаю, результат мы увидим в октябре и, особенно, в ноябре, когда в полной мере начнется отопительный сезон", - говорит он.
 
 
Степень влияния жары на инфляцию зависит от того, какой урожай в результате соберет Украина, отмечает "Дело". Прогнозы начали меняться с конца июня, однако каждый раз - в сторону уменьшения. Последний прогноз Министерства аграрной политики - 42,1 миллиона тонн. Этого было бы вполне достаточно для покрытия всех внутренних потребностей и формирования средних закупочных цен, если бы на фоне снижения количественных показателей зерна не страдали и качественные. Как сообщалось ранее, дожди в начале лета нанесли урон хлебопекарским свойствам зерна, вымыв клейковину. В Украине в 2010 году объем фуражного зерна увеличился на 15%.
 
 
Снижение урожая привело к тому, что закупочные цены на зерновые - традиционно минимальные в период уборки - пошли вверх. Цена тонны пшеницы, по данным "АПК-Информ", прибавила за неделю около 40 гривен. А подорожание зерна может привести к росту цен на хлеб, что имеет самое большое значение для разгона инфляции. И хотя премьер вчера пообещал удержать стоимость хлеба, производители уже высказывают опасения.
Теги: инфляция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066995620727539 [2] => 0.0094389915466309 )