политика

Тигипко принял позу «буриданова» осла, - политолог

31 июля 2010
15:57
1152
Поделиться:
Вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко оказался в ловушке и сам хотел бы, чтобы его уволили с должности. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя заявление Тигипко о готовности к возможной отставке, сообщает Gazeta.ua.
 
«Тигипко понимает, что он оказался в определенной ловушке. Если он и дальше будет работать на должности вице-премьера по экономическим вопросам, который отвечает за экономические реформы, финансово-экономическую ситуацию, а она не улучшается, а скорее ухудшается, реформы не идут, а стоят, то нужно будет за это отвечать. Он переживает за свою электоральную репутацию. Поэтому нужно что-то делать. Идти в отставку - это признать, что он не справился со своим заданием. Оставаться на должности значит и дальше терять рейтинг доверия к нему как политика, и к его политической силе. Поэтому сегодня у него такая поза «буриданова» осла. В отставку идти проигрышно, и оставаться во власти на должности вице-премьера экономики - тоже проигрышно. Поэтому раздаются такие заявления», - отметил В.Карасев.
 
 
По его мнению, увольнение с должности в ближайшее время было бы на руку Тигипко. Однако, политолог сомневается, что в правительстве и коалиции на это пойдут.
 
«Тигипко только и хотел бы, чтобы кто-то его уволил с этой должности, освободил из этой ловушки. Например, отправив его в отставку. Но этого тоже никто не сделает. Все же понимают, что зачем сегодня делать из Тигипко еще одного электорального героя, электорального «мученика», который с гордо поднятой головой пойдет на выборы. И против которого, якобы, были какие-то интриги в правительстве», - отметил эксперт.
 
Карасев прогнозирует, что подобные заявления со стороны Тигипко, на данное время, не будут иметь конкретных политических последствий.
 
«Это, в известной мере, патовая ситуация для Тигипко. В экономике ситуация будет ухудшаться, и ему нужно, чтобы это ухудшение не повлияло на его позиции и электоральный рейтинг. Поэтому нужно делать такие заявления, которые никаких конкретно политических действий за собой не предусматривают, но которые создают определенные объяснения, почему Тигипко действует так, а не иначе», - отметил эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012431144714355 [2] => 0.15229606628418 )