общество

Рабочие Полтавского ГОКа бастуют по-европейски

3 августа 2010
18:21
845
Поделиться:
На Полтавском горно-обогатительном комбинате в г. Комсомольск третий день длится акция протеста с жестким соблюдением техники безопасности.

Протестующие требуют повысить заработную плату не менее чем вдвое, а также восстановить «первый список вредности», дающий право на досрочный выход на пенсию всем работникам карьера. Кроме того, бастующие требуют уменьшить дневные и месячные нормы труда до уровня, соответствующего требованиям техники безопасности и физическим возможностям человеческого организма.

Протест работников ГОКа, организованный профсоюзом «Народная солидарность», начался еще 1 августа. Акция объединяет в себе элементы технологий go-slow (работай медленно) и work-to-rule («работай по правилам»). Это так называемая «итальянская забастовка», которая заключается в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил существующих инструкций. В результате такого следования инструкциям, как правило, резко снижается производительность труда.

По результатам первых суток акции протеста работников ГОКа общий объем отгрузки горной массы с карьера упал приблизительно до 60% от обычного уровня. А 1 августа, начиная с 10 утра, около 300 работников первой смены железорудного карьера ГОКа начали планомерное сокращение объемов, и к 17:00 практически полностью прекратили отгрузку железорудного сырья. В частности, большегрузные автомобили вместо обычной скорости - 40-45 км/час замедлили ход к более безопасной в 10-12 км/ч. Благодаря этому объемы отгрузки руды уже к 12:00 сократились почти вдвое.

Скрупулезное выполнение всех правил экскаваторщика и бульдозеристами привело к скоплению автомобилей на погрузке и расстроило работу карьера. Инициативу борьбы за безопасность труда поддержали железнодорожники на разгрузке. Акция была продолжена третьей сменой, что заступила на работу в 20.20. В акцию постепенно включаются работники других подразделений комбината, в частности дробильной и обогатительной фабрик. Рабочие намерены продолжать акцию до тех пор, пока не будут выполнены все их требования.

Все руководство комбината прибыло в карьер и производит регулярные замеры скорости. Администрация предприятия пытается оказать психологическое давление на рабочих, путем уговоров и угроз, пока это не имеют сколько-нибудь значимого эффекта. Руководство ГОКа сообщает, что в период с 2006 по 2009 годы предприятие вложило в создание безопасных условий труда более 18,5 млрд. долл.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
6 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097417831420898 [2] => 0.084490060806274 )