экономика

Эксперт: новый Налоговый кодекс сохраняет старую налоговую базу

5 августа 2010
12:18
663
Поделиться:
Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк считает, что новый проект Налогового кодекса не совсем соответствует потребностям страны. Об этом он сказал в интервью ForUm'у.
 
«Относительно повышения единого налога с 200 грн. до 600 грн. могу сказать, что согласно новому документу, его повысили далеко не всем, а только тем, кто действительно может иметь очень высокие доходы. Остальным, насколько я читал этот проект, его даже понизили. Поэтому я бы не переживал сильно за «единоналожников»: 600 гривен - это не так много, учитывая, что ставка в две сотни сохранялась еще с 2000 года, хотя инфляция с этого времени уже достигла более 100%» , - отметил В.Степанюк.
 
В то же время, по его словам, в кодексе есть другие недостатки. Например, сохранена старая налоговая база, хотя очевидно, «что для Украины такой налог, как НДС – это налог, просто убивающий Украину».
 
 
«Этот налог нужно обязательно отменять, заменять его чем-то другим, например, налогом на капитал, на имущество предприятия и т. д.», - уверен эксперт.
 
Он отметил, что такие налоги существуют, к примеру, в Великобритании, а в России – налог на основные фонды предприятий.
 
«Ранжируя ставку этого налога можно было бы вообще отказаться от НДС, что, кстати, обещают политики от выборов к выборам, но НДС почему-то остается. Хотя особых доходов для бюджета он не приносит», - считает Степанюк.
 
По его словам, новый Налоговый кодекс просто упорядочил налоговую базу, которая есть на сегодняшний день и которая не отвечает потребностям развития экономики.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095415115356445 [2] => 0.068969964981079 )