общество

Экологи: климатическая система вышла из равновесия

6 августа 2010
08:38
360
Поделиться:

Максимальная температура этим летом в Украине достигла отметки 48 градусов, что превысило показатели 1936 и 1972 годов. Однако следующее лето должно быть не таким знойным. Об этом на пресс-конференции заявила советник председателя Национального агентства экологических инвестиций Ирина Трофимова, сообщает ТСН.
 
И.Трофимова сообщила, что уникальной является длина периода жары, интенсивные град и ливни. Вероятно, когда будут учтены среднемесячные температуры лета, они также окажутся аномальными, отметила она.
 
«Мы пока не можем сказать, что такая жаркая погода вызвана климатическими изменениями. Потому что погода и климат - это разные вещи. Однако, климатическая система в настоящий момент по всем данным вышла из равновесия. Она разбалансирована», - сказала эксперт.
 
Эколог объяснила, что показатель изменчивости температур от сезона к сезону изменился.
 
 
Наблюдается «температурная качалка» в 6 градусов. То есть лето стало жарче, а зима - более холодной. Впоследствии эта качалка может увеличиться еще на 2-4 градуса.
 
«Жара, которая постигла Украину, должна закончиться за 2 недели. Погоду следующего лета с научной точки зрения спрогнозировать невозможно. Метеорологи могут спрогнозировать погоду лишь на 2 недели вперед. Максимальная температура этим летом достигла отметки 48 градусов. В следующем году ее ждать не стоит», - сказала эколог.
 
При этом она отметила, что речь идет о максимальной температуре, а не о жаре в целом.
 
Напомним, по прогнозам Гидрометцентра, ближайшие две недели температура в стране будет сохраняться на уровне +35-39 градусов, кроме запада, где ожидают +28-30 и дожди. В центральных, восточной и северо-восточной частях температура поднимется и до 42 градусов тепла. На юге, в среднем +35-38. Дождей нигде кроме запада, не предвидится. 
Теги: жара

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095009803771973 [2] => 0.048660039901733 )