экономика

Доллар может съехать до 7,7

6 августа 2010
17:14
440
Поделиться:

Обменный курс гривни будет в конце года 7,7 грн./$ против сегодняшнего уровня 7,89 грн./$, прогнозирует «Дело».

В пользу гривни играют не только фундаментальные экономические факторы, но начиная с июля и институциональные.

К последним относятся изменения к закону о Нацбанке, которые нацеливают монетарную политику НБУ на контроль за ценами и, соответственно, освобождают НБУ от обязательств удерживать привязку гривни к доллару США. Кроме того, в новой программе сотрудничества с МВФ одним из главных требований является проведение НБУ более гибкой политики обменного курса.

К фундаментальным факторам, указывающим на усиление гривни, относится, во-первых, слабый внутренний спрос, формирующийся как населением, так и предприятиями. Во-вторых, запас во внешней конкурентоспособности все еще значителен. В-третьих, при текущей динамике фискальной и монетарной политики, направленных на постепенное снижение процентных ставок в экономике, внутренний рынок государственного долга становится более привлекательным как для внутренних, так и для внешних инвесторов. В-четвертых, правительство Украины проводит успешную политику по восстановлению доверия кредиторов (МВФ, рынок еврооблигаций и пр.).

Если к этому еще добавить готовность правительства проводить «большую» приватизацию, то ситуация с платежным балансом указывает на благоприятные условия для (пусть и не значительного) номинального усиления гривни во второй половине текущего года.
 
 

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011019706726074 [2] => 0.060251951217651 )