общество

Еще одному украинцу, охранявшему концлагерь, грозит суд в Германии

9 августа 2010
12:07
540
Поделиться:
В Германии прокуратура намерена выдвинуть обвинения против этнического украинца, подозреваемого в коллаборационизме во время Второй Мировой войны. Следствие не исключает, что он служил вместе с Иваном Демьянюком.
 
По данным издания Der Spiegel, Алекса Н., 1917 года рождения подозревают в колаборционизме с нацистами, в частности, в том, что он работал охранником в концлагере "Треблинка", расположенном в 80 километрах от Варшавы. В феврале 2010 года он выступал свидетелем на процессе Ивана Демьянюка. Следователи из Центра расследования нацистских преступлений в Людвигсбурге на днях завершили обработку документов, необходимых для выдвижения официальных обвинений против подозреваемого, который в 1991 году получил немецкое гражданство. Делом Алекса Н., очевидно, займется прокуратура Мюнхена. Напомним, что в ее ведении находится и дело обвиняемого в колаборционизме, украинца Ивана Демьянюка, суд над которым проходит в столице Баварии.
 
Известно, что подозреваемый Алекс Н., проживающий в баварском городке Ландсхут, как и Демьянюк, прошел военную подготовку на базе концлагеря "Травники", возле Люблина, который с сентября 1941-го года использовался нацистами как тренировочный центр для будущих охранников лагерей смерти.
 
 
Алекс Н. получил в лагере служебный номер 447. Сообщается, что якобы в прошлом он публично хвастался тем, что собственноручно расстреливал узников лагеря "Треблинка". По некоторым данным, кроме концлагеря "Треблинка" Алекс Н. мог работать вместе с Иваном Демьянюком в концлагере "Флоссенбург".

Немецкая Волна

 

Теги: демьянюк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0023949146270752 [2] => 0.060595989227295 )