общество

Змиевской краеведческий музей – под угрозой уничтожения

9 августа 2010
17:12
2218
Поделиться:

Члены клуба «Краевед» при Харьковской государственной научной библиотеке им.В.Г.Короленко всерьез обеспокоены намерением руководства Змиевской райгосадминистрации выселить Краеведческий музей из его помещения. Об этом говорится в открытом письме почетного члена Всеукраинского союза краеведов, директора Этнографического музея «Слобожанські скарби» им. Г.Хоткевича НТУ «ХПИ» Михаила Красикова к главе Змиевской РГА Евгению Мураеву.
 
В письме, текстом которого располагает «Главное», подчеркивается, что выселение Змиевского краеведческого музея из райцентра в село Соколово неминуемо приведет к уничтожению или повреждению бесценных экспонатов.
 
Приводим текст письма полностью:
 
«Глубокоуважаемый Евгений Владимирович!
 
Краеведческая общественность Харькова серьёзно обеспокоена намерением Вашей администрации переместить музей из райцентра в село Соколово. Ведь всем извесно: один переезд равен двум пожарам. Неминуемое уничтожение или повреждение бесценных экспонатов, к тому же – находящихся в государственной собственности, за которую отвечаете лично Вы, недопустимо ни с какой точки зрения.
 
 
Переезд в село Соколово – верх абсурда. Это всё равно, что Харьковский исторический музей перевести в Купянск или Старый Салтов: ведь это тоже Харьковщина!
 
К сожалению, многие райцентры нашей области вообще не имеют краеведческих музеев (поскольку их в свое время не в меру прыткие администраторы-невежи по каким-либо соображениям уничтожили, как, например, в Краснокутске), другие музеи едва теплятся и не имеют пристойных экспозиционных площадей, обновленных экспозиций, средств на покупку экспонатов.
 
Змиевской краеведческий музей – один из лучших районных музеев не только в Харьковской области, но и в Украине. Поверьте, нам есть с чем сравнивать, поскольку мы неоднократно бывали и в Змиевском музее, и в других районных музеях страны. Музей возглавляет опытный специалист, известный многим украинским краеведам как настоящий музейщик, исследователь-краевед, археолог, автор многочисленных статей о родном крае и прекрасной книги «Зміївщина – Слобожанщини перлина», – Михаил Иванович Саяный, заслуженый работник культуры Украины. Именно его усилиями, собственно, и был создан музей в том достойном виде, какой он имеет сегодня. Не напоминает ли Вам, уважаемый администратор, принудительное выселение Саяного с его музеем методы тех, кто занимался «раскулачиванием» в печально известные 1930-е годы?
 
 
Вы можете сколько угодно рассказывать о будто бы «серьезных» причинах для переселения музея, однако общественности совершенно понятно, что настоящая причина выселения данного учреждения – «аппетиты» собственников «питно-розважального закладу», который расположен в подвальном помещении под домом, где на первом этаже находится музей, а на втором – детско-юношеская спортивная школа. Размещение такого заведения под помещениями, которые посещают дети, – это грубое нарушение Закона Украины, а также пренебрежение элементарными нормами морали.
 
Наиболее целесообразным было бы не гнать в угоду коммерсантам культурно-просветительское учреждение из райцентра (на то он и центр!), а передать весь дом в собственность музея и создать при нем ещё и этнографический отдел под открытым небом. Ведь дом находится возле трассы, в историческом центре Змиева (что символично и правильно!), и автотуристы с удовольствием заворачивали бы к нему. Разве эта прибыль была бы лишней для города?
 
 
Змиевской краеведческий – жемчужина района. Это одно из немногочисленных учреждений, которыми горожане Змиева могут гордиться. Спросите у жителей города, согласны ли они тратить время и деньги, чтобы добираться до с.Соколово с целью посетить краеведческий музей. Или Вас такие «мелочи», как общественное мнение, вообще не интересуют?
 
Надеемся на Ваш здравый смысл и на то, что интересы змиевчан и харьковчан, любящих Змиевской краеведческий музей, перевесят другие расчеты
 
С уважением и надеждой на конструктивный подход,
от имени членов клуба «Краевед» при Харьковской государственной научной библиотеке им. В.Г.Короленко,
 
Михаил Красиков,
почетный член Всеукраинского союза краеведов,
директор Этнографического музея
«Слобожанські скарби» им. Г.Хоткевича НТУ «ХПИ»,
доцент, кандидат филологических наук,
лауреат Муниципальной премии».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




18 февраля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083184242248535 [2] => 0.051645994186401 )