политика

Россия приготовилась объединить Молдавию

16 мая 2008
09:01
664
Поделиться:
В Брюсселе встретились спикеры парламентов Молдавии и Приднестровья Мариан Лупу и Евгений Шевчук. Тем самым Кишинев и Тирасполь продолжили курс на сближение, который был взят в прошлом месяце, когда Москва организовала встречу молдавского президента Владимира Воронина с приднестровским лидером Игорем Смирновым. Как пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант Украина», в Кремле в ближайшее время готовятся поставить точку в приднестровском урегулировании и объединить расколотую страну.
 
Москва завершает приготовления к показательному объединению Молдавии и Приднестровья в единое государство. В марте МИД и госдума РФ заявили, что конфликт на Днестре следует считать наиболее перспективным в СНГ в смысле его окончательного урегулирования. После этого российские власти стали активно работать над сближением позиций Кишинева и Тирасполя. В начале апреля с подачи Москвы состоялся первый за последние семь лет телефонный разговор президента Молдавии Владимира Воронина и лидера непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игоря Смирнова. Спустя несколько дней они провели и первую личную встречу.
 
Вчера же стало известно о том, что контакты продолжились. В среду в Брюсселе встретились спикеры парламентов Молдавии и ПМР Мариан Лупу и Евгений Шевчук. Они высказались за скорейшее возобновление переговоров по приднестровской проблеме в формате "пять плюс два" (Молдавия, ПМР, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Планируется, что именно в рамках этого переговорного трека будет выработано решение приднестровской проблемы.
 
Между тем Россия претендует на особую роль в процессе окончательного примирения Молдавии и ПМР. В Москве всерьез считают это важным внешнеполитическим проектом, при помощи которого можно доказать миру свою миротворческую состоятельность. Особенно на фоне спорного решения проблемы Косово. "Мы видим свою историческую миссию в объединении Молдавии. Эта наша неизменная позиция",– сказал замглавы департамента СНГ МИД РФ Николай Фомин.
 
Выполнение исторической миссии решено не затягивать. В администрации президента России прочат скорый "прорыв" на приднестровском направлении. "Москва готовит встречу Воронина и Смирнова на российской территории. В присутствии президента и премьера РФ они пожмут друг другу руки и назначат своих полномочных представителей, которые, в свою очередь, выработают формулу политического урегулирования и договорятся о статусе ПМР",– сообщил «Коммерсант».
 
Впрочем, историческую встречу еще предстоит как следует подготовить. В этих целях Москва поддерживает постоянные контакты с господами Ворониным и Смирновым. Последний недавно посещал российскую столицу и был принят в МИДе и совбезе РФ. Надо сказать, что Россия вовсе не бескорыстно помогает Владимиру Воронину вернуть мятежный регион. В Кремле от Кишинева ждут международного закрепления постоянного нейтралитета Молдавии, чтобы надежно гарантировать ее невступление в НАТО.
 
Для подготовки миротворческого триумфа Москве также предстоит поработать и с Игорем Смирновым. После серии бесед в МИДе и администрации президента он уже почти отказался от воинственной риторики в отношении Кишинева и больше не говорит о необходимости признавать его республику по косовскому сценарию.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073385238647461 [2] => 0.10052990913391 )