экономика

«Русский Блок»: новая власть уничтожает харьковские заводы

9 августа 2010
19:20
1758
Поделиться:
В Харькове как минимум шесть заводов государственной формы собственности оказались близки к банкротству, закрытию и уничтожению. Новая власть не смогла обеспечить заводы российскими и государственными заказами, и даже уменьшила их, поэтому у предприятий нет средств для выплаты заработной платы коллективу, оплаты коммунальных услуг, пенсионных отчислений. Об этом заявил лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области Геннадий Макаров, сообщает РИА «Новый регион».
 
По словам Г.Макарова, бывшие флагманы общесоюзного машиностроения государственной формы собственности: Приборостроительный завод им. Шевченко, завод им. Малышева, ХЭМЗ, ГП «Электроаппаратура», Харьковский авиационный, «Протон» ожидает участь других предприятий, где оборудование было разрезано на металлолом, а территории застроены жилыми кварталами и супермаркетами.
 
«К примеру, завод им. Шевченко знаменит созданием электроаппаратуры для легендарных «Катюш» и АЭС, телефонных станций, систем управления для танков. А на заводе Малышева были изготовлены первые экземпляры Т-34, лучшего танка Второй мировой войны. Да и сейчас последние разработки конструкторских бюро завода обеспечивают передовые позиции в военных технологиях. Завод загружен на 10-15 %, вследствие чего производство убыточно. И хотя в планах завода освоение 300 млн. гривен по производству танка «Оплот», встаёт проблема в обеспечении завода рабочими кадрами, подготовкой которых в рамках государства давно перестали заниматься. Долги перед рабочими имеют место, и это при том, что уровень зарплат ниже прожиточного минимума. Поэтому рабочие вынуждены работать неполную неделю, ища доход на стороне», – рассказал он.
 
 
Макаров напомнил о состоявшейся в июне этого года забастовке рабочих Приборостроительного завода им. Шевченко, связанной с задолженностью по зарплате.
 
«Забастовка работников завода им. Шевченко является примером и началом согласованных выступлений рабочих за свои права. Тем более, что областные чиновники не в силах изменить ситуацию. Требуется политическая воля президента и вмешательство управленцев высшего уровня, а оно пока неэффективно: объем госзаказов пока даже меньше чем в годы «оранжевого загнивания», – подчеркнул представитель «Русского блока».
 
По его словам, «Харьков как машиностроительный центр не нужен как Западу, так и «новой» власти».
 
«Людей откровенно морят голодом, не выплачивая зарплату. Власть повышает тарифы на коммунальные услуги, вводит с 1 января 2011 года пени и штрафы за несвоевременную оплату коммунальных платежей. Пока «новая» власть в экономике повторяет все негативы «оранжевой власти», – добавил Макаров.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078105926513672 [2] => 0.044731140136719 )