экономика

Ъ: В портах заблокированы 80% украинского зерна

10 августа 2010
09:59
893
Поделиться:
Власть и представители бизнеса продолжают блокировать экспорт зерновых из Украины. Как сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, в портах до сих пор остаются 80% зерновых и только 20% "непонятно каким образом вывезены".
Как следует из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделов, экспортировать зерновые из страны хоть и не запрещено, но практически невозможно, пишет "КоммерсантЪ-Україна" во вторник, 10 августа.
 
По данным участников рынка, в настоящий момент в украинских портах находятся шесть судов с пшеницей, зафрахтованных компаниями Alfred C. Toepfer, "Кернел", а также дочерней структурой Glencore International - компанией "Серна".
 
"Наше судно стоит десять дней в Севастопольском морском порту, и мы уже платим штраф за простой. Таможенное оформление предназначенного для перевозки на нем зерна пока завершить не удается, из-за того, что еще не получены результаты анализов, которые проводятся по новым требованиям Гостамслужбы, - на соответствие зерна таможенному коду, по которому оно вывозится ", - рассказал директор компании "Серна" Николай Петрик.
 
 
В Гостамслужбе объяснили, что ведомство осуществляет дополнительный контроль над качеством зерна. В частности, право брать образцы для исследования закреплено в ст. 75 Таможенного кодекса, что уже позволило обнаружить первые нарушения. Так, компания Alfred C. Toepfer предоставила недостоверную информацию о качестве зерна при оформлении экспорта объемом в 5,5 тыс. т.
 
"Составлен протокол о нарушении таможенных правил, начато осуществление. Таким образом, Гостамслужба предупредила очередную попытку экспорта продукции по завышенной цене и не соответствующего качества с целью возможного незаконного возмещения НДС", - резюмировали в ведомстве.
 
Между тем, как стало известно, в свободном вывозе пшеницы из страны в настоящий момент не заинтересованы и сами участники рынка. Они предлагают правительству ввести временный запрет на его экспорт, который позволит им воспользоваться правом разорвать действующие невыгодные соглашения, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами.
 
 
По словам высокопоставленного менеджера в большой зерноторговой компании, накануне этот вопрос обсуждался на совещании в Украинской зерновой ассоциации: "По ее итогам было решено предложить правительству подписать меморандум, который предусматривает введение такого мероприятия".
 
Напомним, о блокировке экспорта зерновых из украинских портов стало известно из заявлений участников рынка в конце июля. Власть отреагировали на это мгновенно. 2 августа вице-премьер Сергей Тигипко обвинил в задержках поставок Государственную таможенную службу, пообещав требовать наказания чиновников, "действия которых приводят к убыткам бизнеса и государства".
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

6 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.078888177871704 )