общество

От жары хлеб может стать ядовитым

10 августа 2010
22:26
893
Поделиться:
В Донецке появились предупреждения о картофельной палочке-бактерии, которая из-за высокой температуры превращает хлеб в ядовитый. Еще опаснее жара сделала пункты быстрого питания, сообщает ТСН.
 
Технологи предупреждают: повышенная температура способствует активизации и без того опасной летом картофельной палочки. Это касается и заболеваний хлеба.
 
«Картофельная палочка она везде, она оседает на зерно, вместе с зерном попадает в муку при выпечке, картофельная палочка не погибает, она не боится высоких температур», - отметила заведующая лабораторией хлебокомбината Ольга Дьяконенко.
 
Благоприятные условия для этой бактерии - температура +35 и полиэтиленовая упаковка. О «больном» хлебе предупреждают сами производители. В частности, на Донбассе, на всех точках продажи хлеба висят соответствующие объявления.
 
Для того, чтобы хлеб недугу не сдался, специалисты советуют хранить его в холодильнике. Мол, в такую жару в той же хлебнице он «продержится» в лучшем случае часов тридцать.
 
 
«Хлеб является пораженным, если появился фруктовый запах в хлебе, если мякиш стал липким, похожим на тесто - он разлагается», - добавляют в лаборатории.
 
В санэпидемстанции уверяют: этим летом с хлебной болезнью еще не встречались, однако не скрывают - последствия ее не безобидны. В процессе своей жизнедеятельности она производит токсичные вещества, и эти вещества могут негативно влиять на организм человека. 
Теги: хлеб

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 947 
+910

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088691711425781 [2] => 0.081480026245117 )