политика

Абхазия признала размещение российского комплекса С-300

12 августа 2010
08:02
973
Поделиться:
Глава правительства самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба подтвердил, что на территории республики был размещен российский зенитно-ракетный комплекс С-300.
 
По его словам, комплекс был развернут в соответствии с соглашением между Москвой и Сухуми о военном сотрудничестве.
 
"Оборонный комплекс ни на кого не нападает, а защищает наши границы, как и обещали. Комплекс С-300 был размещен, когда развертывали систему обороны. Тогда его и установили", - сказал Шамба.
 
Ранее о развертывании зенитной ракетной системы в Абхазии приходили противоречивые сведения. Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил, что один С-300 в Абхазии размещен. Однако министр иностранных дел республики Максим Гвинджия позже опроверг это утверждение, заявив, что слова Зелина были неправильно поняты. В чем причина поступления сведений, противоречащих друг другу, не сообщается.
 
Зелин отмечал, что С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.
 
 
МИД Грузии уже назвал размещение комплекса на территории Абхазии "опасным и провокационным шагом" со стороны России, который ставит под угрозу безопасность в Европе.
 
Внешнеполитическое ведомство Грузии обратилось с призывом к мировому сообществу и международным организациям "принять решительные меры, чтобы Россия прекратила милитаризацию оккупированных грузинских территорий, осуществила их деоккупацию и выполнила международные обязательства, в том числе по соглашению от 12 августа 2008 года по прекращению огня".
 
По мнению государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, этот шаг России направлен не столько против Грузии, сколько против НАТО и США, которые размещают свои противоракетные комплексы в Восточной Европе,
 
По его словам, размещение комплекса - "неадекватный шаг России в отношении Грузии".
 
 
Со своей стороны секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили сказала журналистам, что размещение С-300 в Абхазии "является продолжением российской оккупационной политики в отношении Грузии".

Подробности

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016779899597168 [2] => 0.056412935256958 )