общество

Десять лет назад затонула подлодка «Курск»

12 августа 2010
11:18
935
Поделиться:
Сегодня, 12 августа, исполняется десять лет со дня, когда в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск» со 118 подводникам на борту, среди которых были выходцы из Украины.

Бездарная спасательная операция, вялая реакция и цинизм - в этом обвиняли российские власти десять лет назад, когда затонул «Курск». В историю вошла фраза российского лидера Владимира Путина, который на вопрос американского телеведущего, что же произошло с лодкой, ответил - «она утонула».

По официальной версии, «Курск» затонул в результате взрыва торпеды на борту, который произошел во время учений. Но почему торпеда взорвалась, до сих пор непонятно, говорит руководитель петербургского клуба подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин. Он отвергает версию столкновения «Курска» с американской подводной лодкой.

«Мы видели много документов и выслушали много людей. Никаких следов аварии нет. Американская лодка, столкнувшись с «Курском», легла бы рядом, она бы не выжила. Очень удобно говорить о том, что здесь виноваты американцы», - говорит Игорь Курдин. Он не исключает, что трагедию могли повлечь действия самого экипажа.

Помимо России, память экипажа «Курск» чтят и в Украине, ведь среди погибших подводников было восемнадцать моряков из Крыма. В их честь в Севастополе в 2005 году при финансовой поддержке правительства Москвы был сооружен памятник.
 
Радио Свобода
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010600090026855 [2] => 0.046130895614624 )