Политика

В Украине происходит постепенное ограничение свободы слова, - А.Гриценко

12 августа 2010
16:28
941
Поделиться:
Свобода слова - это не только право говорить, но и обязанность власти реагировать на сказанное. Об этом в эфире программы «Правда» на телеканале «ТВі» заявил председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, сообщает персональный сайт политика.
 
«Средства массовой информации давно изменились, включился фактор самоцензуры», - констатировал А.Гриценко.
 
 
По его словам, в настоящий момент центральными каналами владеют несколько семей, следствием чего является невозможность журналистов выразить то, что они хотели бы.
 
«Многие журналисты новой генерации сегодня даже не умеют выражать собственное мнение. Они работают просто как «говорящие головы», не анализируют, не проводят журналистских расследований. Они не в состоянии смело говорить правду», - отметил депутат.
 
 
Свобода слова, по его мнению, подорвана еще и тем, что органы власти не реагируют на информацию в СМИ.
 
«Свобода слова - это не только право говорить, но и обязанность власти реагировать на сказанное. Можно провести шикарное расследование, рисковать своей должностью, здоровьем и жизнью, а после этого не получить никакой реакции ни в обществе, ни в органах власти. Тогда у журналистов опускаются руки, включается прагматизм и цинизм», - отметил лидер «Гражданской позиции».
 
 
Гриценко в который раз подчеркнул, что в нынешней Украине роль журналистики определяющая, даже больше роли президента: «Именно журналисты могут нести правду, которой оздоравливать общество, или же искажать события в стране и распространять угарный газ».
 
Председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны уверен: сегодня идет постепенное ограничение свободы слова, давление через владельцев СМИ на журналистику.
 
«Мы еще не дошли до «темников», но каждый редактор уже чувствует, что стоит сказать, а что нет. Я чувствую ограничение свободы слова. Новости на центральных каналах переходят в неконфликтную, общую плоскость, рассказывают о событиях в других странах. Когда же речь идет о чем-то существенном в Украине, эти факты замалчиваются. И это проблема», - отметил Гриценко.
Теги: Гриценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096702575683594 [2] => 0.019396066665649 )