происшествия

СБУ и Генпрокуратура должны проверить механизм закупки вакцины от кори. В.Ющенко

16 мая 2008
12:36
567
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с министром здравоохранения Василием Князевичем. Как сообщили в пресс-службе Главы государства, главная тема разговора - ситуация, сложившаяся в связи с гибелью после прививки вакциной против кори и краснухи 17-летнего школьника из Краматорска.
 
Трагедия, произошедшая в Краматорске, потрясла все украинское общество - поэтому власть должна продемонстрировать «полную быструю и адекватную реакцию» на эту ситуацию, подчеркнул Президент. Он особо отметил, что расследование этого трагического случая должно проводиться абсолютно публично. «Каждое действие, в том числе комиссии МЗ, должно быть публичным. Нам надо вернуть доверие там, где оно потеряно - и к министерству, и к медицинским работникам», - сказал В. Ющенко. Президент отметил, что в ближайшие дни ожидает завершения работы по изучению причин смерти юноши.
 
«Я думаю, надо дать указание по всей медицинской системе, что данная кампания вакцинации является исключительно добровольным делом», - также отметил Президент. В этом контексте он особо подчеркнул важность недопущения возможных случаев требования справок о прививке как основания для допуска выпускников к участию в тестировании и поступлении в вузы.
 
«Чрезвычайно важно, чтобы в стенах МЗ, среди работников здравоохранения были сформулированы корректные подходы к случившейся трагедии», - также сказал Глава государства. Он добавил, что СБУ и Генпрокуратура должны проверить механизм закупки вакцин.
 
«Нам надо показать, что мы глубоко реагируем на эту трагедию», - подчеркнул Президент.
 
Министр доложил Президенту о предварительных заключениях комиссии МЗ, расследующей смерть подростка. По его словам, комиссию, в состав которой вошли также международные эксперты из ВОЗ и ЮНИСЕФ, возглавляет первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук.
 
В. Князевич, в частности, сообщил, что на данный момент медики не связывают смерть школьника с качеством вакцины. «По предварительным данным, это стечение обстоятельств», - сказал он, добавив, что до трагической смерти юноши прививки получили 60 тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет - и все они чувствуют себя нормально. Вместе с тем он подчеркнул, что МЗ приостановило использование в Украине вакцины из той серии, которую получил умерший юноша, до получения результатов экспертизы.
 
В. Князевич также проинформировал Главу государства, что вакцинацию против кори и краснухи, масштабная кампания по которой начнется с 26 мая, МЗ проводит по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Министр особо отметил, что на сегодня МЗ отработало все организационные мероприятия, связанные с вакцинацией. «Это не принудительная кампания», - заверил он Президента.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.099922895431519 )