политика

НГ: Кремль угрожает опубликовать заявления Лукашенко по Абхазии и ЮО

19 августа 2010
07:44
819
Поделиться:
Вчера днем Кремль заявил о намерении обнародовать обещания белорусского лидера признать обе республики. Это сообщение со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента стало ответом на более раннее, утреннее, где говорилось прямо противоположное: якобы Дмитрий Медведев недоволен поведением своего помощника, рассказавшего о готовности предать гласности слова Лукашенко. Эксперты российской Независимой газеты оценивают жесткий ответ Москвы как продолжение противостояния между двумя странами. Собеседники «НГ» видят возможность изменений в этих отношениях только после смены власти в соседней республике.
 
Вчера утром на сайтах некоторых белорусских информагентств появилось странное сообщение. Якобы заявление помощника президента Сергея Приходько о возможности обнародования стенограммы заседания саммита ОДКБ, где Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, вызвало недовольство Дмитрия Медведева. Далее следовало объяснение ситуации, которое сводилось к межведомственным интригам – с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова и заместителя главы аппарата правительства Юрия Ушакова. Информация казалась крайне туманной. Хотя бы потому, что ссылка на недовольство Медведева не срабатывала – соответствующего информационного сообщения обнаружить в Сети не удавалось.
 
 
Однако уже днем туман рассеялся. Высокопоставленный источник в администрации президента дал пространный комментарий Интерфаксу, где убедительно опроверг утренние слухи о разногласиях в Кремле. Заявление Приходько, сказал источник, было сделано по прямому указанию главы российского государства Дмитрия Медведева.
 
Собеседник агентства специально подчеркнул, что никакой конкуренции между Приходько, главой МИД и заместителем главы аппарата правительства нет: «Есть конструктивная, полноценная работа по внешнеполитическому направлению. А заявления о борьбе и конкуренции – это плод больного воображения авторов этих материалов».
 
Предыстория этой интриги такова. Еще 14 августа Приходько заявил: «Что касается вопроса о признании Республикой Белоруссией республик Южной Осетии и Абхазии, то, если будет такое желание, мы можем придать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему». «Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности», – добавил помощник президента.
 
 
Вчера кремлевский источник эту угрозу подтвердил в довольно резких выражениях: «Слова о признании Белоруссией независимости этих республик (Абхазии и Южной Осетии) были произнесены Александром Лукашенко на заседании стран – членов ОДКБ в присутствии всех лидеров этих стран... Непорядочность и непоследовательность Александра Лукашенко по этому вопросу, да и по многим другим, увы, уже давно стали нормой».
 
Реплика Приходько, напомним, стала ответом на попытку Лукашенко опровергнуть слова, сказанные Дмитрием Медведевым на встрече с журналистами 3 августа в Сочи. Глава государства тогда заявил, что Лукашенко ранее говорил о намерении признать Абхазию и Южную Осетию: «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время».
 
Лукашенко счел, что российский президент «выдергивает определенные вещи»: «Он только не сказал другую часть. Я тогда сказал: «Не проблема для Белоруссии признать Абхазию и Южную Осетию». Но я ему перечислил все проблемы, которые в связи с этим возникнут у Белоруссии по линии с ЕС, США, СНГ». «Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно – это когда во всеуслышание», – заметил о себе в третьем лице глава белорусского государства.
 
 
Вся эта история с сообщениями и опровержениями развивалась на фоне жесткой антилукашенковской кампании в СМИ, апофеозом которой стал очередной телефильм с разоблачениями безобразий, творящихся в сопредельной республике.
 
Директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова объясняет метания белорусского лидера его внутриполитическими проблемами, по которым Лукашенко «сейчас крайне невыгодно признавать Абхазию и Южную Осетию». Позиция России, настаивающей на таком признании, кажется собеседнице «НГ» не вполне оправданной: «Потому что, на мой взгляд, предпочтительнее подвесить вопрос с признанием на неопределенное время, на много лет, как это было с Косово, чем продавливать это признание – причем со стороны тех государств и политических режимов, которые пользуются сомнительной репутацией в мире. И тех, которые могут смениться в скором времени».
 
 
Отношения России с Белоруссией и лично с Лукашенко намного сложнее, подчеркивает эксперт, чем отношения двух братских республик, которые могут в спокойной обстановке согласовать проблемы: «Здесь есть и политические, и экономические моменты. С одной стороны – мы поддерживаем белорусскую оппозицию. Есть встречи и контакты, о которых просачивается информация в прессу. С другой стороны – интересна экономическая статистика о том, как провалился нефтяной рынок Белоруссии после подъема цен. Сегодня повышение зарплат и соцпособий уже не повышает рейтинг Лукашенко». По мнению собеседницы «НГ», Россия целенаправленно пытается «обуздать» белорусского лидера – по всем фронтам.
 
Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская указывает на широкую распространенность в мире подобных ситуаций: «Безусловно, это элемент нашей внешней политики по отношению к Белоруссии. Я думаю, что и другие страны, в том числе США, если поддерживают лидера, то обеспечивают ему режим наибольшего благоприятствования. Но есть страны-изгои и т.п., с которыми нежелательно общаться. В этих случаях начинается давление. И Россия здесь не исключение. Конечно, она действует сегодня достаточно жестко. Но ведь и Лукашенко тоже неблагоприятно высказывался в адрес российских властей. Этот комплекс взаимных уколов, претензий и обид связан с личностью руководителя, с которым невозможно договориться. Нужен другой лидер. Мы видим, как отношения с Украиной сразу наладились, когда к власти в республике пришел Виктор Янукович».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068402290344238 [2] => 0.24540019035339 )