Политика

The Guardian: Украина не выдерживает экзамена по демократии

23 августа 2010
13:59
1084
Поделиться:
Украина утрачивает право называться демократической страной и ставит под вопрос надежды на вступление в ЕС в ближайшем будущем, утверждает в своей статье в The Guardian Виктор Ткачук, в прошлом депутат украинского парламента и заместитель секретаря Совета по национальной безопасности и обороне.
 
«Избирательная кампания накануне выборов в местные органы власти, намеченных на 31 октября, еще не началась, но уже звучат предположения, что результатами манипулируют. Дело в том, что недавно принятый закон не разрешает баллотироваться партиям, сформированным менее года назад, а также гражданам - независимым кандидатам», - пишет автор.
 
 
По мнению Ткачука, закон захлопывает двери перед партиями Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Запрещено и выдвигать кандидатов от политических блоков. Это ослабляет оппозицию, но мало влияет на Партию регионов, считает Ткачук. Согласно закону, кандидатов в мэры могут выдвигать лишь местные отделения политических партий, что отказывает в праве баллотироваться независимым гражданам.
 
«Видимо, закон призван продолжать жизнь правящей элиты: кандидатов выдвигают те, кто стоит у власти, а не выбор народа», - заключает автор.
 
 
Украина должна продемонстрировать, что достойна членства в ЕС, но новый закон о выборах - вызов европейским нормам демократии, считает автор. Он призывает международное сообщество высказаться по этому вопросу, отмечая: «Все заинтересованы в том, чтобы Украина была стабильной и демократической».
 
InoPressa.ru

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066113471984863 [2] => 0.0086841583251953 )