политика

VOA: Украинская годовщина – плюсы и минусы независимости

24 августа 2010
10:03
2620
Поделиться:
Лидеры ведущих стран мира поздравляют молодую украинскую независимость с девятнадцатой годовщиной, которую отмечают в постсоветской республике 24 августа.
 
«Соединенные Штаты были рядом с Украиной и ее народом с момента обретения независимости и продолжат поддержку в то время, как вы работаете для достижения полных преимуществ демократии», – говорится в обращении государственного секретаря США Хиллари Клинтон к народу Украины по случаю 19-й годовщины независимости страны.
 
Глава внешнеполитического ведомства США отметила, что украинский народ чтит «демократические ценности, которые разделяют не только украинцы, но и американцы». Соединенные Штаты, по словам госсекретаря Хиллари Клинтон, «горды тем, что являются партнером Украины».
 
Президент России Дмитрий Медведев в послании украинскому коллеге Виктору Януковичу в понедельник выразил уверенность в том, что «Украина встречает свой праздник в обстановке политической стабильности и экономического роста».
 
 
Сами граждане Украины, довольно пессимистически оценивают прошедшие девятнадцать лет после распада Советского Союза. Согласно результатам опроса, проведенного ко Дню независимости социологической службой украинского Центра Разумкова, 41,7% респондентов заявили, что их семьи больше потеряли от получения Украиной независимости. Лишь 26,3% утверждают, что их семьи выиграли от получения Украиной независимости.
 
Если бы референдум о провозглашении независимости Украины проходил сегодня, 59,1% граждан готовы были бы поддержать ее, свидетельствуют результаты соцопроса. Во время референдума 1 декабря 1991 года, на вопрос о том «подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины» положительно ответили 90,32 процентов населения Украины.
 
Украинский политолог Евгений Филиндаш отмечает, что сегодняшние далеко неоптимистические ответы граждан страны объяснимы крахом надежд, возлагаемых на независимость республики.
 
 
«К сожалению, реальных достижений Украины, как независимого государства, в какой-либо из сфер жизни ее граждан – нет. То немногое, что есть, связано с наследием советской экономики и ее сегодняшней эксплуатацией, поскольку новой украинской промышленности не создано. В спортивной сфере наши достижения связаны с советскими тренерскими школами. Высокий уровень грамотности страны – также наследие советского прошлого», – подчеркивает Евгений Филиндаш.
 
Политолог при этом утвердительно отвечает на вопрос о том, является ли факт провозглашения независимости положительным фактом в истории Украины.
 
«Конечно, самое провозглашение независимости – это потенциальный плюс, но ему еще нужно превратиться в осязаемый, реальный плюс в жизни граждан страны», – говорит Филиндаш.
 
 
Белорусский общественный деятель, проживающий в Киеве, Игорь Тышкевич считает, что 24 августа 1991 года было знаковым для развития гражданских свобод тех, кто был взращен в потенциально несвободной стране. Он говорит о том, что критики сегодняшней независимости Украины забыли, какой была жизнь в СССР.
 
«Достаточно посмотреть кадры советской кинохроники. После 24 августа 1991 года украинцы получили гражданские свободы такими, какими они есть во всем мире. Они могут выражать свою точку зрения, они могут голосовать так, как хотят, они могут критиковать руководство страны. Другое дело, каковы практические результаты влияния этих свобод на власть», – заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» Игорь Тышкевич.
 
С белорусским экспертом готов поспорить о «плюсах» украинской независимости для простых украинцев российский эксперт – директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.
 
 
«Эти “плюсы” независимости очень невелики. По большому счету, есть только один: в Украине происходит формирование собственной политической элиты. Этот процесс идет очень тяжело, элита не готова к консолидирующим действиям. Она больше заинтересована в своих шкурных интересах, но, тем не менее, она формируется и приобретает опыт государственного управления. Это придает украинскому обществу некую взрослость, опыт самостоятельного пути в мире», – считает Вячеслав Игрунов.
 
«Минусов» в украинской независимости, по словам эксперта, за девятнадцать лет скопилось гораздо больше.
 
«Украина растеряла мощный интеллектуальный потенциал, производственные технологии – произошла необратимая переиндустриализация Украины, – подчеркивает Вячеслав Игрунов. – Например, ракетостроение, космическая-, авиапромышленность, приборостроение, машиностроение должны были развиваться в Украине в качестве приоритетных направлений. А оказалось, что очень мощный научный и интеллектуальный потенциал после распада Союза оказался невостребованным».
 
 
По мнению эксперта, украинская экономика сегодня не готова на равных конкурировать с ведущими странами мира, хотя еще двадцать лет назад была одной из самых наукоемких в Европе.
 
«Сегодня интеграция в мировую экономику для Украины возможна лишь на правах младшего партнера и без претензий на высокую нишу в интегрированной мировой экономике», – резюмирует директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.
 
Киевский политтехнолог Тарас Березовец вообще призывает отказаться от оценки достижений независимости Украины исключительно измерением экономического потенциала.
 
«Мир давно живет в информационном обществе, поэтому измерять достижения страны промышленным потенциалом – примитивно. Та же Эстония, бывшая аграрной республикой в СССР, сейчас является одним из лидеров развития информационного общества в Европе», – подчеркивает Березовец.
 
Голос Америки
Теги: украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 253 269 
+484
Болеет:  
13 324 
+347
Выздоровело:  
2 186 994 
+131
Умерло:  
52 951 
+6
Привито:  
3 571 447 
+68 499

1 августа 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071382522583008 [2] => 0.13393783569336 )