Политика

НГ: Белорусская оппозиция раскололась из-за России

26 августа 2010
07:05
927
Поделиться:
Представители белорусской оппозиции объявили о том, что им удалось договориться о совместных действиях во время предстоящей президентской кампании. Однако оговорки и уточнения дают понять, что реального единства в среде оппонентов действующей власти все равно нет, пишет российская Независимая газета.
 
Документ по координации действий «по ряду направлений» представители политических партий и общественных движений Белоруссии подписали во вторник, о чем сообщили пресс-службы организаций-участниц. Среди поставивших свою подпись – Объединенная гражданская партия, общественная компания «Говори правду», белорусская партия левых «Справедливый мир», женская партия «Надежда», «Европейская коалиция», Белорусская социал-демократическая партия «Грамада». С оговорками документ подписала ультраправая партия Белорусский народный фронт (БНФ). Не приняли участия в заседании и соответственно пока не подписали документ представители движения «За Свободу», которое возглавляет экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. Пока не определился относительно подписания документа и лидер компании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. Он, как пояснил его представитель, примет решение в ближайшее время.
 
 
Демократические силы Белоруссии, как называют себя представители оппозиционных партий, давно пытаются договориться о совместной стратегии на предстоящих выборах президента, которая дала положительный результат в минувшую президентскую кампанию. Напомним, что в 2006 году, отказавшись от собственных амбиций, лидеры всех оппозиционных партий работали на единого кандидата Александра Милинкевича. Это привело к тому, что мало кому известный политик заручился поддержкой порядка 30% избирателей, как утверждали негосударственные социологи. Результатом единства оппозиции стала и консолидация общества, которое четко понимало, что есть Лукашенко и есть его противник. Проявлением этой консолидации стали протестные акции белорусов невиданных ни до этого, ни после этого масштабов. Достаточно вспомнить, что на центральной площади города в авторитарной Белоруссии около недели держался палаточный городок. Власти сделали для себя выводы и, как утверждают некоторые эксперты, свои усилия в межвыборный период направили на то, чтобы не допустить единства оппозиции. Надо сказать, что это у них получилось. Все это время партии сотрясали внутренние конфликты, сопровождавшиеся борьбой за власть. В такой ситуации сложно было вести речь не только о единстве всех демократических сил, но даже и отдельных партий.
 
 
В связи с вышеизложенными событиями нынешнее подписание оппозиционеры оценивают весьма высоко. «Это первый совместный шаг, и я думаю, что у нас все же есть шанс выйти на единого кандидата на предстоящих выборах», – прокомментировал ситуацию оппозиционер со стажем, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Правда, он уточнил, что если документ подпишут не все политические партии и будет очевидно, что попытка объединения провалилась, то ОГП больше не будет тратить усилия на объединительные мероприятия, а сосредоточится на поддержке единого кандидата.
 
 
Интересно, что одним из поводов для разногласий в рядах оппозиции стало отношение к России. Накануне в понедельник партия БНФ презентовала Манифест о защите национальных интересов. В документе говорится о том, что угрозу национальной безопасности представляет не только режим Лукашенко, но и высшее руководство России. В связи с этим БНФ призывает все демократические силы страны объединиться в борьбе не только против Лукашенко, но и против России.
 
 
На это заявление спешно отреагировал Андрей Санников, очень активно включившийся в президентскую кампанию. В своем заявлении он назвал манифест БНФ «нелепым». По его мнению, изменившееся отношение руководства России к Лукашенко – шанс избавиться от диктатуры, который Белоруссия должна использовать. Он выразил уверенность, что ни одна политическая партия не станет подписывать предложенный манифест. Напомним, что в программах всех политических сил Белоруссии отмечается готовность строить партнерские отношения как с Западом, так и с Востоком. Более того, нынешним летом, когда отношения Москвы и Минска резко ухудшились, представители многих оппозиционных партий не скрывали, что готовы выставить того самого кандидата, на которого согласится сделать ставку Кремль. Как можно сделать вывод из публикаций в СМИ, наиболее популярная предвыборная тема в Белоруссии – «кого поддержит Москва». В связи с этим называются фамилии и действующего премьера Сергея Сидорского, и Андрея Санникова, и еще одного экс-кандидата в президенты на минувших выборах, отбывавшего заключение за свою политическую деятельность, – Александра Козулина. Появление интервью с Козулиным в эфире НТВ местная общественность и СМИ связывают именно с этим.

Теги: беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067305564880371 [2] => 0.023351907730103 )