Экономика

VOA: Украину не устраивает газовый контракт с Россией

26 августа 2010
08:19
607
Поделиться:
Украина заявляет о желании пересмотреть условия «газового договора» с Россией, который был подписан в Харькове 21 апреля 2010. Об этом на заседании украинского правительства в среду сообщил премьер-министр Николай Азаров.
 
«Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с РФ и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать», – цитирует слова премьер-министра Николая Азарова информационное агентство «РБК-Украина».
 
Главной претензией Киева к Москве в «газовом споре» называется невыгодная формула определения цены на российские углеводороды. Она остается неизменной с января 2009 года.
 
 
«Эта формула продолжает действовать, это факт. Такая цена означала бы катастрофу для экономики Украины, и только «харьковские соглашения» позволили уменьшить цену на газ на сто долларов за тысячу кубических метров и свести концы с концами», – говорит украинский премьер-министр.
 
Он не уточняет, какими методами и сроками оперирует Украина для того, чтобы договориться с Россией о новой формуле, и, возможно, новых ценах на газ. Остается неизвестной и реакция правительства России на заявление украинского правительства.
 
 
Напомним, что цена природного газа для Украины во втором квартале текущего года со скидкой в сто долларов составляет 236 долларов за тысячу кубометров газа. Снижение цены на российский газ действует в отношении тридцати миллиардов кубометров газа, поставляемого в 2010 году, и 40 млрд. куб. м, поставляемых с 2011 по 2019 годы.
 
Как сказал Русской службе «Голоса Америки» руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, пересмотр цен на энергоносители вряд ли сможет произойти до конца 2010 года.
 
 
«По существующему контракту, его условия могут пересматриваться сторонами, если возникают вопросы, в первом полугодии. Сейчас, если следовать букве контракта, – поздновато. Еще до “харьковских соглашений” нужно было не просить скидку в сто долларов, которая оказалась мало работоспособной, а закладывать новые базовые условия контракта», – подчеркивает эксперт Михаил Гончар.
 
Он говорит, что Газпром не пойдет навстречу Украине не только из-за формальных требований договора, но и потому, что к этому не готова российская экономика.
 
 
«Сохранять прежний уровень цены на газ на украинском рынке, при тенденциях ее снижения на европейских рынках, для Газпрома очень выгодно. Вряд ли российский газовый монополист по своей доброй воле пойдет на эти уступки для Украины», – отмечает Михаил Гончар. К просчетам украинской власти за девятнадцать лет независимости страны он относит отсутствие работоспособного проекта по диверсификации поставок энергоресурсов в республику.
 
 
Правда, в недалеком будущем Россия может лишиться права быть монополистом на украинском газовом рынке. В среду комитет по экономическим реформам Украины обнародовал список десяти первоочередных национальных проектов. Два из них – приоритетные: проекты «новая энергия» и строительство на побережье Черного моря терминала для приёма сжиженного газа. По мнению министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, страна сможет закупать сжиженный газ по цене 190 долларов за тысячу кубометров.
 
Нынешнее заявление украинского премьер-министра Россия не сможет реализовать в одностороннем порядке, утверждает российский политолог Андрей Окара.
 
«В России это заявление украинского премьер-министра в очередной раз будет интерпретировано через призму восприятия Украины. Мол, в Украине неопределенность и договариваться чрезвычайно сложно и непонятно с кем. В лучшем случае, ответом на сегодняшнее пожелание Николая Азарова будет выражение недоумения со стороны Газпрома или Кремля», – сказал Андрей Окара Русской службе «Голоса Америки».
 
И все-таки эксперт оптимистически оценивает возможность пересмотра цены на российский газ для Украины. «Россия могла бы пойти на подобные уступки лишь в случае обмена на определенные уступки со стороны Украины. Например, российская сторона пересматривает формулу в «газовых договорах», а Украина обязуется предоставить приоритетное право для российских инвесторов на приватизацию привлекательных объектов в Украине. Таких, как Одесский припортовый завод», – отмечает Андрей Окара.
 
Если Россия согласится пересмотреть цену на газ для Украины, то это не будет серьезным ударом для ее экономики. К такому выводу приходит собеседник Русской службы «Голоса Америки», украинский экономический эксперт Борис Кушнирук.
 
«Не нужно думать, что Россия – слабая страна. Она много еще чего может вынести. В случае снижения цены на российский газ для Украины, российская экономика этого может и не заметить. Выдержит ли она общий всемирный тренд на снижение потребления газа в Европе? Вопрос остается открытым», – утверждает Борис Кушнирук.
 
По его словам, ресурсно-сырьевая ориентация экономики делает Россию заложницей мирового спроса на природные ресурсы. «По данным первого полугодия, экспорт России на 92% составляли углеводы, металл, химия, древесина. Понятно, что в России громадные природные ресурсы. Но формирование ВВП страны исключительно на сырьевых группах товаров – слишком опасный и непродуманный шаг, который не может длиться вечно», – заключает украинский экономист Борис Кушнирук.
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085210800170898 [2] => 0.21094512939453 )