экономика

Ъ: Правительство зафиксировало новый виток инфляции

26 августа 2010
20:39
796
Поделиться:
В правительстве пообещали препятствовать повышению цен на продовольственные продукты. "Хотел бы сказать еще об одной проблеме: искусственно раскручиваются цены на продукты питания. Я настаиваю, что правительство имеет достаточно ресурсов, чтобы остановить ажиотаж",– заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая вчерашнее заседание правительства. Он подчеркнул, что оснований для значительного подорожания продуктов нет, а нынешний рост цен носит искусственный характер.
 
Участники рынка не согласны с этим утверждением, пишет "КоммерсантЪ Украина" в материале "У продуктов питания прибавилось ценности".
 
"Цены на хлеб зависят от стоимости муки, а она за последние две недели подорожала на 15%. Поэтому удержать цены на хлеб на нынешнем уровне просто невозможно, и в ближайшие месяцы они вырастут на 10-15%",– отметил почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк. "За последнее время себестоимость нашей продукции выросла приблизительно на 20%. Поэтому до октября мы ожидаем повышения ее стоимости в пределах 10%",– сказал директор по маркетингу компании "Юнимилк-Украина" Максим Кучко. Рост цен наблюдается и на рынке мяса. Директор мясоперерабатывающего завода "Заготсбыт" Владимир Пащенко отмечает, что за последнее время закупочные цены на мясо увеличились на 10%. "Пока мы не ожидаем дальнейшего подорожания – его сдерживает низкий спрос со стороны населения",– говорит он. По оценке директора компании ААА Сергея Наливки, рост цен на продукты питания за август составит около 15%, а к концу года цены на продовольствие вырастут еще на 40%.
 
 
За семь месяцев инфляция в группе продуктов питания составила всего 4,4% благодаря дефляции, наблюдавшейся с апреля. С начала года упали цены на молоко (-1,3%) и яйца (-42,5%). Но резкий рост цен начался в последние две недели, поэтому Госкомстат может учесть его лишь частично. "Цены на гречку выросли вдвое, существенно подорожали молочные продукты, говядина и мука. На рост цен повлияли два фактора: засуха и рост мировых цен. Поэтому нынешнее повышение цен абсолютно логично",– отмечает Наливка.
 
Эксперты говорят о минимальных возможностях Кабмина повлиять на рост цен рыночными методами. "Интервенция зерна из стабфонда позволит избежать галопирующей инфляции, но полностью рост цен никакие интервенции не остановят",– заявил Трындюк. "Возможности продуктовых интервенций очень ограничены хотя бы потому, что в стабфонде зерна осталось не так уж и много",– сказал Сергей Наливка.
 
 
Правительство может сдержать цены административными методами. "Кабмин отреагировал очень поздно, когда паника уже поднялась. И теперь успокаивающие заявления властей лишь подогревают ее. Выходом из ситуации станет отслеживание следующих рывков цен на отдельные продукты и проведение товарных интервенций",– уверен руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Правительство может достаточно успешно использовать административное давление – механизм торговых наценок. Но предприниматели всегда найдут лазейку. Кроме того, это может привести к нехватке продуктов в продаже, что лишь усугубит панику",– добавляет аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076794624328613 [2] => 0.18491101264954 )