Общество

"Репортеры без границ": В Украине началось наступление на свободу слова

3 сентября 2010
20:36
1214
Поделиться:
В Украине с приходом к власти команды президента Виктора Януковича началось наступление на свободу слова. К такому выводу пришла международная правозащитная организация «Репортеры без границ» («Reporters Without Borders») в своем последнем докладе по итогам мониторинга свободы слова в Украине. В документе также содержится призыв к главе украинского государства выполнить свои обещания по демократизации страны.
 
Доклад под названием «Свобода печати: искушение контролировать» («Press Freedom: Temptation To Control») был подготовлен по итогам визита и наблюдений генерального секретаря «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жульяра и руководителя отдела по делам Европы и стран бывшего СССР Эльзы Видаль в Украину летом этого года.
 
 
«Репортеры без границ» отмечают, что выделение частот на вещание является ключевым вопросом. 30 августа Киевский апелляционный административный суд принял решение против «ТВі» и «5 канала», «удовлетворив иск телеканалов Валерия Хорошковского, который одновременно возглавляет СБУ и является членом Высшего совета юстиции». «Этот вердикт стал ударом по независимости телевидения и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. "Репортеры без границ" рассматривают его как цензуру, направленную против двух телеканалов, которые наиболее критически относятся к власти», – говорится в докладе.
 
 
«Репортеры без границ» также напоминают о случаях, связанных с физическими нападениями на журналистов, прямым препятствованием их деятельности и цензурой. В документе отмечается, что эта тенденция была подтверждена недавним исчезновением харьковского журналиста Василия Климентьева.
 
Как сообщила Русской службе «Голоса Америки» представитель «Репортеров без границ» в Украине Оксана Романюк, нынешний доклад – далеко не последний.
 
 
«Это промежуточный отчет – миссия “Репортеров” еще не завершила мониторинг, – утверждает Оксана Романюк. – Мы услышали точку зрения представителей региональных и центральных СМИ. Теперь мы надеемся, что этой осенью, возможно, в сентябре, мы встретимся с президентом Виктором Януковичем, с заместителем главы его администрации Анной Герман. Тогда готовы будем предоставить финальную часть отчета и рекомендации, как исправить ситуацию».
 
 
На данный момент выводы международной организации довольно неутешительны. Как говорит Оксана Романюк, отказываясь от поддержки свободы слова, власть ставит под сомнение вопрос об интеграции Украины в Евросоюз.
 
«Украина взяла курс на евроинтеграцию, одним из приоритетов соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является соблюдение Украиной фундаментальных прав и свобод человека, включая свободу слова. Если Украина не будет соблюдать эти требования, она не сможет интегрироваться в ЕС. Власть должна нести ответственность перед гражданским обществом за то, чтобы Украина стала европейской страной», – подчеркивает представитель украинского отделения «Репортеров без границ».
 
 
Председатель правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская пессимистически оценивает возможность украинской власти улучшить ситуацию, по крайней мере, в ближайшие два месяца, вокруг проблем со свободой слова.
 
«В сентябре у нас начнется мониторинг ситуации с подготовкой к местным выборам в стране. Мы настроены уже на то, что у нас будут некоторые проблемы с получением информации от официальных органов власти», – отмечает Ольга Айвазовская.
 
Она также, как и ее коллега Оксана Романюк, готова рассматривать ситуацию вокруг свободы слова в контексте общих проблем с построением в Украине свободного гражданского общества. «Пока только звучат политические заявления о злоупотреблениях прошлой власти. Но пока нет фактов, пока нет возможности проанализировать и проверить, эти обвинения воспринимаются, действительно, больше как политические преследования», – говорит Ольга Айвазовская.
 
Голос Америки
Теги: цензура

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001121997833252 [2] => 0.014032125473022 )