экономика

В Украине началась генеральная ревизия страховщиков

6 сентября 2010
09:36
795
Поделиться:
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обязала почти каждую четвертую страховую компанию Украины ( всего около 100) пройти внеплановый аудит, сообщает газета "Дело".
 
При этом комиссия предписывает страховщикам не только "перепроверить" свои финпоказатели, но и указывает, какой конкретно аудитор должен проводить проверку. Страховщики уже подсчитали: такая инициатива комиссии может стоить рынку от 2 до 10 миллионов гривен.
 
Больше всего участники рынка возмущаются тем, что им навязывают определенные аудиторские компании. Страховщики опасаются, что навязанные им в обязательном порядке аудиторы из-за отсутствия конкуренции со стороны коллег могут существенно повысить стоимость своих услуг. Кроме того, участники рынка недоумевают, почему они должны тратить на дополнительную проверку десятки тысяч гривен, если в обязательном порядке все проходят аудит раз в год и регулярно сдают финотчетность в Госфинуслуг.
 
 
Глава Госфинуслуг Василий Волга, в свою очередь, уверяет, что практику принудительных проверок решил ввести на страховом рынке по инициативе... самих страховщиков. По его словам, цель проверки - очистить рынок от "схемщиков".
 
"Украинская федерация страхования ходатайствовала перед нами о необходимости применения пункта 2 статьи 37 закона о страховании, для того чтобы очистить рынок от недобросовестных игроков. Этот пункт закона не только дает нам право, а даже обязывает назначать внеплановый аудит в случае, если у нас возникают какие-то подозрения в достоверности представленного страховщиком планового аудиторского заключения. Более того, по закону мы можем назначать также своего аудитора", - сообщил Василий Волга.
 
По его словам, Госкомфинуслуг намерена и впредь активно пользоваться этим своим законным правом. Но для начала решила проверить сотню небольших страховых компаний, которые даже не входят в состав Моторного (транспортного) страхового бюро. "По отчетам видно, что они заняты непонятно чем", - объяснил свой выбор чиновник.
 
 
Что касается выбора аудиторов, то, по его утверждению, этим занималась не комиссия, а Аудиторская палата Украины. "Мы попросили у них профессиональных аудиторов. Они предоставили нам список около сотни аудиторов. Все аудиторы почти одинакового уровня. Поэтому мы распределяли их по страховым компаниям, ориентируясь на месторасположение аудитора и страховщика. Кто к кому ближе находится", - рассказал Василий Волга.
 
А вот что касается опасений страховщиков по поводу роста цен на услуги "избранных" аудиторов, то регулятор развеять их не смог. "Какие цены эти аудиторы выставляют за свою работу, мы не знаем. Этот вопрос не в нашей компетенции", - сообщил глава ведомства.
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073099136352539 [2] => 0.097874879837036 )