политика

Добкин, двинув Кернеса в мэры, пошел против воли партии, - эксперт

6 сентября 2010
18:20
699
Поделиться:
Решение Харьковской областной организации Партии регионов Украины о выдвижении единым кандидатом на пост мэра Харькова осенью 2010 года кандидатуры нынешнего и.о. городского головы Геннадия Кернеса может больно отразиться на дальнейшей политической карьере главы региональной ячейки ПР Михаила Добкина.
 
Такое мнение Обозу высказал директор Центра "Всеукраинский социологический союз" Сергей Кузьменко. Эксперт отметил, что согласно имеющейся у него инсайдерской информации, на Банковой не хотят видеть мэром второй столицы Украины г-на Кернеса по целому ряду обстоятельств. "Основная причина - исключительно высокий антирейтинг Геннадия Адольфовича. Для харьковчан фамилия этого человека вызывает не меньшее раздражение, чем красная тряпка у быка. Он явно непроходной кандидат. И в Партии регионов прекрасно понимают, что провал выборов в Харькове будет означать фактически полное фиаско всей избирательной компании в стране", - считает Кузьменко.
 
 
Вторая причина, по мнению эксперта, кроется в скандальном прошлом Кернеса, которое отнюдь не добавляет баллов имиджу Партии регионов и ее почетному Президенту Виктору Януковичу. "Как известно, Кернес засветился в громких скандалах. Кроме того, его методы хозяйствования - скандал вокруг парка Горького, повышение жилищно-коммунальных тарифов "по достоинству" оценили рядовые горожане".
 
Эксперт утверждает также, что по имеющимся у него сведениям, в кресло мэра Харькова в Администрации Президента хотели бы вернуть Михаила Добкина, а на должность губернатора области назначить техническую фигуру. "Насколько мне известно, совсем недавно такая настоятельная вводная была дана из высоких кабинетов на Банковой". В этой связи Кузьменко предполагает, что нарушение Добкиным партийной дисциплины и явное неподчинение партийному руководству может быть связано только с одним. А именно - очень серьезными обязательствами Добкина перед Кернесом, а также наличием у Кернеса достаточно мощного компромата против харьковского губернатора.
 
 
Что касается развития ситуации, эксперт не исключает возможности серьезных "политических выводов". "Я думаю, что и сам Михаил Маркович прекрасно осознает, что его вольности в Администрации Президента не простят, ведь в противном случае, центральная власть покажет свою слабость. А это, в свою очередь, может стать серьезной предпосылкой к разрушению административной вертикали власти по всей стране", - резюмировал Сергей Кузьменко.
 
Как уже сообщал "Обоз", Глава Харьковской областной государственной администрации, руководитель областной ячейки Партии регионов Михаил Добкин заявил в пятницу 3 сентября, что на заседании Совета облорганизации политсилы было принято решение рекомендовать Харьковской городской партийной организации утвердить и.о. городского головы Геннадия Кернеса кандидатом на пост мэра. Съезд городской ячейки Партии регионов назначен на конец сентября.
 
 
"Кернес выиграет выборы с очень хорошим результатом", - сказал сегодня Добкин на пресс-конференции в офисе облорганизации ПР.
 
"Я думаю, - добавил он, - что с теми стартовыми данными, которые есть сейчас, Геннадий Адольфович наберет больше 35%".
 
По его словам, вопрос об утверждение кандидата в мэры Харькова от Партии регионов сегодня полностью и окончательно решен. Все предыдущие высказывания политологов о якобы расхождениях, которые есть внутри партии, и сомнениях относительно выдвижения Кернеса он назвал желанием оппонентов "внести сумятицу в работу региональной Харьковской областной партийной организации".
 
В то же время, согласно с результатами проведенного ОО НПП "Прикладная социология" исследования на тему: "Политические настроения харьковчан", самый высокий антирейтинг на уровне 35% опрошенных респондентов принадлежит именно Геннадию Кернесу (при рейтинге на уровне всего лишь 15%). До настоящего времени, отмечает "Обоз", Центральный штаб Партии регионов так и не назвал фамилию единого официального кандидата на пост мэра Харькова.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076508522033691 [2] => 0.18448710441589 )