политика

Россия осуществляет против Украины масштабную гуманитарную агрессию, - В.Василенко

8 сентября 2010
11:28
834
Поделиться:
Россия не оставила планов по возвращению Украины в состав единого государства. Если это произойдет, Москва постарается сделать так, чтобы Украина больше никогда не была независима. Об этом заявил дипломат Владимир Василенко, представлявший Украину в Международном суде ООН во время спора за шельф в районе острова Змеиный в Черном море, сообщает РИА «Новый регион».
 
«Мечтая об имперском реванше, российские импершовинисты считают главным не время возвращения Украины в лоно России, а ее возвращение навсегда. Реально это возможно лишь путем уничтожения украинской идентичности как на уровне отдельной личности, так и на уровне украинской нации, что на практике будет означать превращение «украинской Украины» в «Украину без украинцев». В современных условиях главным орудием создания Украины без украинцев является не война и геноцидное уничтожение украинской нации, а гуманитарная агрессия», – говорится в статье В.Василенко, опубликованной газетой «Дело».
 
 
По словам дипломата, «под прикрытием гуманитарной политики Россия осуществляет против Украины масштабную гуманитарную агрессию по трем направлениям, инспирируя и поддерживая ведение информационно-пропагандистской войны, языково-культурной войны и историософской войны».
 
Стратегическая цель такой политики, по мнению Василенко, - уничтожение идентичности украинской нации.
 
«В российской гуманитарной агрессии кроется угроза для всех граждан Украины, независимо от их этнической или национальной принадлежности, социального статуса или материального достатка. Ведь в случае реализации преступления против украинской нации и ликвидации независимой государственности Украины, украинцы станут гражданами другого государства и им придется забыть о демократии, достоинстве, правах человека и основополагающих свободах вообще, о свободе слова и свободном распоряжении своим имуществом в частности», – подчеркивает дипломат.
 
 
При этом он предлагает вспомнить «мизерный уровень и условия жизни миллионов простых российских граждан за пределами столичного мегаполиса, противоправные преследования и циничные убийства правозащитников и журналистов».
 
«Масштабность и характер брошенного Украине гуманитарного вызова нуждаются в его адекватной оценке оппозицией и обществом для организации системного противодействия стратегической угрозе украинской суверенной государственности», – резюмирует Василенко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010979175567627 [2] => 0.086658000946045 )