политика

ПР рассказала о страшном воровстве

10 сентября 2010
11:40
826
Поделиться:
Глава Комиссии Верховной Рады, которая расследует использование бюджетных средств руководством Госкомитета по государственному материальному резерву Владимир Олейник (ПР) заявил, что бютовцы блокируют трибуну парламента потому, что не хотят слушать отчет комиссии.
 
«Это только промежуточные итоги, полный отчет будет позже», - сказал он. Но, по словам Олейника, Глав КРУ проверило все предприятия, которые хранили ценности из госрезерва и мобилизационного резерва. По его данным, убытки составляют 2,4 миллиарда гривен по оценочной стоимости Госкомрезерва, а на данный момент по нынешним ценам это 7 миллиардов.
 
«На 747 предприятиях не подтверждено наличие матценностей. Что это значит? Это значит, что просто крали. Тупо. Я бы сказал, дерибанили. Там нет ничего, кроме белосердечных мышей, которые бегают по чуланам».
 
Напомним, что "тупо дерибанит" и нынешняя власть. Новое руководство Аграрного фонда продало зернотрейдерам по заниженным ценам весь неприкосновенный запас продовольственного зерна — 1,137 млн. тонн, пишет Зеркало недели в материале "Воры во власти".
 
 
Вырученных средств, учитывая нынешние цены, хватит на закупку около 700 тыс. тонн. А чтобы вернуться на сданные ими исходные позиции — установленный законом неснижаемый запас в объеме 1,2 млн. тонн продовольственного зерна, нужны дополнительно почти полмиллиарда бюджетных средств.
 
"А теперь — собственно интрига, - пишет издание. - Как вы думаете, кому продал Аграрный фонд высококачественное зерно? Потерпевшей от наводнений Западной Украине? Жителям Черновицкой области, от имени которых глава облгосадминистрации Михаил Папиев просил выделить из Аграрного фонда или Госрезерва 20—25 тыс. тонн продовольственного зерна? Регионам, где основная масса зерна из-за неблагоприятных погодных условий не соответствует стандартным параметрам «продоволки»?
 
 
Ни первое, ни второе, ни третье! А четвертое — коммерческим фирмам! 90% зерна из проданных 1,137 млн. тонн стали собственностью семи зернотрейдеров — компаний «Агропродэкспорт», «Интертрейдинг Украина», «Имперо-Фудз», «Волары-Экспорт», «Украинские аграрные инвестиции», «КийАгроПродукт» и «Серна».
 
«А что же осталось в закромах АФ?» — спросите вы. Почти столько же, сколько имели право продать, — где-то в пределах 350 тыс. тонн! И ими ведомство планирует укрощать ценовые скачки на хлебобулочные изделия?!
 
Руководство фонда свято верит в то, что махинацию с продовольственным запасом оно провело шито-крыто, и продолжает оперировать несуществующими объемами. Генеральный директор АФ Александр Маренец со своим заместителем Александром Лавринчуком буквально неделю назад убеждали, что фонд располагает достаточными остатками зерна урожаев 2007—2009 годов в объеме 1,1 млн. тонн и в ближайшие два-три месяца сформирует необходимый запас.
 
 
Этими обещаниями пусть кормят президента, премьера, аграрного министра, которому подотчетны, а также маленьких и средних украинцев, в жилища которых вместе с подорожанием газа и коммунальных услуг постучит и подорожавший хлебушек. Может, они еще верят, я — нет! Потому что работники Госказначейства, скрупулезно отслеживающие финансовые потоки, подтвердили: именно в упомянутый полуторамесячный период торгов на счета Аграрного фонда поступило 1,233 млрд. грн. Список компаний-покупателей, объемы, суммы... За пшеницу — 1,128 млрд., что соответствует 1 млн. 1,452 тыс. тонн, и 105 млн. грн. — за рожь, что эквивалентно 136 тыс. тонн. Итого — 1,137 млн. тонн", - сообщает "Зеркало недели".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010170936584473 [2] => 0.065640926361084 )