общество

Правозащитники требуют прекратить охоту СБУ на историков

10 сентября 2010
12:17
822
Поделиться:
Украинский Хельсинский союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа требуют прекратить охоту Службы безопасности Украины на историков. Об этом говорится в совместном обращении УХСПЧ и ХПГ к президенту Виктору Януковичу, генпрокурору Александру Медведько и председателю СБУ Валерию Хорошковскому, текст которого размещен на информационном портале ХПГ.
 
«8 сентября в 7:30 часов на выходе из поезда № 92 Львов-Киев на железнодорожном вокзале шесть (!) cотрудников СБУ задержали Руслана Забилого, историка, директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) и увезли в помещение СБУ по ул. Владимирская, 33.
 
При задержании ни один сотрудник не представился, не предъявил свои документы. Ему предложили «пройти в машину». Ему также не было сообщено о причине задержания. Санкции на задержание сотрудники СБУ не имели. Забилого не ознакомили с его правами при задержании, не дали сделать ни одного звонка, кроме жены, а также проигнорировали требование предоставить адвоката для защиты.
 
 
Допрос продолжался четырнадцать с половиной часов. Его проводили сотрудники СБУ, при этом они не представились и не предъявили никаких документов.
 
Очевидно, что такие действия СБУ являются нарушением статьи 29 Конституции Украины и уголовно-процессуального законодательства». – отмечается в обращении.
 
Правозащитники напоминают, что исторические материалы, которые СБУ пыталась отобрать у Забилого (они хранились на жестких дисках ноутбука историка), состоят из 16 000 архивных документов, которые само СБУ рассекретило в 2009 году и передало в публичные электронные библиотеки.
 
«Например, эти документы имеются в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» и Львовском национальном университете имени И. Франко. То есть, эти данные уже давно не составляют государственную тайну», - отмечают правозащитники.
 
 
Комментируя официальное сообщение СБУ, они подчеркивают, что «такие сообщения можно расценивать, как нарушение презумпции невиновности, поскольку до решения суда утверждается о доказанности совершения преступления конкретным лицом».
 
«На удивление быстрым является и утверждение о том, что у Забилого нашли материалы, составляющие государственную тайну. Неужели уже проведена экспертиза нескольких терабайт изъятой информации и установлено, что эти сведения таки составляют государственную тайну?», - отмечают авторы обращения.
 
Правозащитники сообщают и о том, что 9 сентября руководитель львовского областного СБУ дал указание «не допустить на рабочие места и к рабочим компьютерам дирекцию и научных сотрудников Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов)».
«УХСПЧ и ХПГ обеспокоены откровенным пренебрежением уголовно-процессуальным законодательством работниками СБУ, действия которых скорее напоминают деятельность КГБ в советские времена», - говорится в обращении.
 
 
Авторы обращения подчеркивают, что «дальнейшая охота на историков, изъятие исторических документов и продление хранения грифа «секретно» на значительной их части, является шагом к тоталитарному будущему, где создается искусственная история, не базирующаяся на реальных фактах и исторических событиях».
 
«Нельзя допустить, чтобы вопрос, какова история нашей страны, решала спецслужба и политики, а не историки и исследователи», - резюмируют правозащитники.
 
В связи с этим они требуют:
 
«– От Президента Украины: осуществить проверку законности действий работников действий СБУ, а также обоснованности приостановления фактической работы Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов);
– От Генерального прокурора Украины: проверить законность задержания Р. Забилого и соблюдение при этом его права на свободу и личную неприкосновенность, соблюдение процедуры допроса, соблюдение его права на защиту и законность осуществления выемки ноутбука и двух внешних жестких дисков, также обоснованность возбужденного уголовного дела ;
– От СБУ: осуществить внутреннюю проверку законности действий сотрудников СБУ, а также вернуть изъятые ноутбук и два внешних жестких диска;
– От СБУ: восстановить в полном объеме деятельность Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов)».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010590553283691 [2] => 0.085453033447266 )