политика

Украине не нравятся предложенные РФ месторождения

10 сентября 2010
12:39
537
Поделиться:
Российский «Газпром» предложил Украине в качестве взноса в обсуждаемое совместное предприятие с украинской госкомпанией «Нафтогаз» два газовых месторождения, которые, по мнению украинской стороны, отличаются слишком высокой себестоимостью газа либо его низким качеством, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ-Украина».
 
По данным газеты, замглавы «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что Киеву предлагаются Астраханское месторождение и ряд месторождений на полуострове Ямал.
 
Весной этого года премьер РФ Владимир Путин предложил Украине объединить «Газпром» и «Нафтогаз», однако Киев, чей газовый холдинг на порядок меньше «Газпрома», согласен лишь на создание СП на паритетной основе.
 
Украина, крупнейший потребитель российского газа и его транзитер в Европу, заинтересована в снижении цены на топливо и одним из способов удешевления является самостоятельная добыча на российских месторождениях.
 
 
Однако чиновники украинского Минтопэнерго говорят, что предложенные «Газпромом» месторождения не полностью устраивают Украину, которая хотела бы добывать топливо в Уренгое.
 
«Нас изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения, в первую очередь первое, которое имеет соответствующую инфраструктуру по доставке газа и самую низкую цену добываемого сырья в России», – цитирует газета неназванного чиновника украинского Минтопэнерго.
 
По его словам, Ямал потребует от Украины слишком больших инвестиций в добычу, а себестоимость газа там в 1,5 раза выше чем в Уренгое.
 
Россия в последние месяцы усилила давление на Киев в стремлении объединить газовые компании, предлагая Украине взамен получить российские внутренние цены на топливо.
 
 
Переговоры о создании новой структуры идут на фоне попыток Киева добиться пересмотра нынешнего десятилетнего соглашения о поставках газа, которое новая украинская власть считает несправедливым.
 
На прошлой неделе премьер-министр Азаров сказал, что если Россия не пересмотрит заключенное в 2009 году соглашение, то Киев будет искать «другие механизмы» изменения договора и не будет следовать его положениям все 10 лет.
 
По словам Азарова, заложенная в формуле базовая цена в $450 за тысячу кубометров крайне невыгодна для промышленности Украины.
 
Slon.ru

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0014209747314453 [2] => 0.11281991004944 )